Pernahkah Kamu Minum Kombucha?

0
(Source: paleomagonline.com)
Kombucha merupakan minuman tradisional yang berasal dari fermentasi teh manis dengan menggunakan jamur, baik teh hitam maupun teh hijau. Rasa dari kombucha ini adalah sedikit manis, berkarbonasi, dan asam. Orang-orang percaya bahwa meminum teh ini dapat meningkatkan metabolisme tubuh, mengobati penyakit arthritis, kosntipasi, kanker, dsb. Teh ini mengandung asam glukonat, asam glukoronik, vitamin, asam amino, mikronutrien, fruktosa, ethyl-gluconate, asam oksalat, saccharic acid, asam keto glukonat, asam karbonat, dan komponen teh itu sendiri seperti katekin, flavin, flavonol dsb. Spesies jamur yang biasanya digunakan adalah Acetobacter aceti, Acetobacter pasteurianus, Gluconobacter oxydans dan khamir Saccharomyces sp.,Zygosaccharomyces kombuchaensis., Torulopsis sp., Pchia sp., Brettanomyces sp.
 Resep Mint dan LemonKombucha


 Bahan-Bahan: 1 cangkir air
1 cangkir kombucha (homemade or store-bought)
1/2 lemon, iris
1 enggam daun mint
1/2 buah timun, iris
Cara Membuat:
Mauskkan lemon dan daun mint ke dalam mangkok
Remas sedikit lemon dan daun mint sedikit dengan sendok kayu untuk mengeluarkan jus
Tambahkan 1 cangkir kombucha dan 1 cangkir air
Tambahkan potongan timun
Masukkan ke gelas dan sajikan segera
Resep ini untuk 2 porsi
(Credit: stepin2mygreenworld.com)
 
Source:
https://paleomagonline.com/wp-content/uploads/2014/08/Low-Sugar-Kombucha-Recipe-From-DHRF_TCBlr.pdf
http://www.stepin2mygreenworld.com/healthyliving/health/mint-and-lemon-kombucha/
Velicanskii, Aleksandra, Dragoljub Cvetkovic, dan Sinisa Marko. Characteristics of Kombucha fermentation on medicinal herbs from Lamiaceae family. Romanian Biotechnological Letters, Vol. 18, No. 1 2013.