8 Hasil olahan Susu

14
Gambar segelas susu (sumber:https://www.healthline.com/nutrition/healthiest-milk)

Susu diproduksi oleh mamalia. Kandungan gizi yang ada pada susu adalah:
a.laktosa: gula susu,merupakan disakarida yang tersusun atas glukosa dan galaktosa
b.lemak
c.protein: protein pada susu teruratama kasein
d.mineral: K, Na, Ca, Mg, Cl, dan fosfat
 
Berikut merupakan hasil olahan susu:
1.susu segar
Susu segar paling sedikit mengalami proses, yaitu hanya dilakukan pasteurisasi atau sterilisasi. Kamu dapat melakukan pasteurisasi sendiri di rumah dengan metode pemanasan bertingkat.
Kalau di perusahaan biasanya dilakukan flash pasteurization, yaitu pasturisasi dengan suhu tinggi tapi waktunya sangat singkat, ini berfungsi untuk membunuh mikoorganisme patogen dan mikroorganisme pembusuk, habis dipasteurisasi, langsung dikemas secara steril dengan kemasan tetra pack
Proses pembuatan susu UHT dapat dilihat pada video berikut: https://www.youtube.com/watch?v=9ld19khLJ3M
sedangkan bagannya, lihat berikut:
Gambar proses pembuatan susu UHT (sumber:Barbosa-Cánovas dkk., 2006)
 
2.Krim
Krim merupakan lemak susu. Ada krim yang mengandung 10% lemak susu dan ada yang mengandung 46% lemak susu
contoh produk dari krim susu adalah: a. krim yang disterilisasi; b.whiping cream; c.es krim
gambar Whip cream (sumber:shopee)
cara pembuatan krim adalah sebagai berikut:
Gambar proses pembuatan krim (sumber:Barbosa-Cánovas dkk., 2006)

3.Butter
Butter dibuat dengan menambahkan pengental/asam. Kamu bisa membuat sendiri krim kamu di rumah dengan asam (jeruk nipis/jeruk lemon/cuka) ke dalam susu Ultra High Temperature (UHT), kemudian diaduk terus sampai menggumpal.
gambar butter (sumber: https://www.beritasatu.com/tips/20626-membedakan-mentega-butter-dan-margarin.html)


4.susu konsentrat
Susu konsentrat dibuat dengan cara menguapkan sebagian air yang terdapa pada susu, sehingga susu mengental. Kalau ditambah gula, di Indonesia, susu ini dikenal dengan susu kental manis.
cara pembuatan susu kental manis dapat dilihat pada video berikut: https://www.youtube.com/watch?v=SoydCN-tI74&feature=emb_logo
5.susu bubuk
Susu bubuk dibuat dengan menggunakan alat pengering semprot (spray dryer), yaitu dengan cara menyemprotkan susu segar ke ruangan yang kering dan panas.
Untuk mengganti atau menambah kandungan gizi susu bubuk yang berkurang/hilang selama pemrosesan, dapat dilakukan fortivikasi, sehingga kandungan gizi dalam susu bubuk tetap banyak.
proses pembuatan susu bubuk dapat dilihat pada video berikut: https://www.youtube.com/watch?v=W7oXYG8syAQ
6.protein susu
Protein susu dibuat dengan cara memisahkan protein dari susu. Terobosan teknologi juga dapat memisahkan protein susu dari cairan yang berasal dari pembuatan yogurt dan keju, dengan cara diendapkan.
7.susu  fermentasi
Susu fermentasi, memiliki ciri yaitu rasa yang asam, bau asam segar, dan menggumpal halus. Susu fermentasi ini dibuat oleh beberapa jenis bakteri, contohnya Lactobacillus dan Sterptococcus.
gambar yogurt aneka rasa (sumber: koleksi pribadi)

8.keju
Berbeda dengan yogurt, kalau keju dibuat dengan menggunakan enzim rennet.
Gambar enzim rennet (sumber: tokopedia)
Enzimdapat ini diperoleh dari bagian dalam saluran pencernaan sapi
Gambar bagian dalam enzim rennet
Cara pembuatan keju dapat dilihat pada video berikut: https://www.youtube.com/watch?v=zkEksffZ0dU

Sumber Pustaka
1.anonim. 2020. https://www.beritasatu.com/tips/20626-membedakan-mentega-butter-dan-margarin.html
2. anonim. 2020. https://www.healthline.com/nutrition/healthiest-milk
3. Barbosa-Cánovas, G. V., P. Michael D., Mark D., Richard W. H., Lekh R. J., Marcus K., Ronald G. L., Daryl B. L., David B. M., Leo M. L. N., Seppo S., James L. S., John H. T., Pieter W., John R. W., dan Rickey Y. Y. (Edt). 2006. Dairy Science and Technology. Second Edition. , CanadaTaylor adn Francis Group, LLC


TUGAS
Jawab pertanyaan berikut, dengan cara menulis di kolom komentar di bawah ini, disertai nama dan asal sekolah ya!
1. susu, daging, kedelai, kacang hijau merupakan jenis-jenis makanan yang mengandung protein.
a.Sebutkan jenis protein yang terdapat pada susu!
b.Jelaskan manfaat protein tersebut untuk tubuh!
2.a. lakukan percobaan membuat krim susu dengan bahan-bahan berikut:
-susu UHT plain/tawar 200 ml (bagi susu menjadi dua bagian masing-masing 100 ml. 100 ml pertama digunakan untuk percobaan membuat krim + 100 ml kedua untuk membuat keju)
-air jeruk nipis/cuka secukupnya
Cara: ambil 100 ml susu UHT tawar, tambahakn air jeruk nipis/cuka sedikit demi sedikit ke dalam susu UHT, sambil diaduk terus, hingga terbentuk gumpalan.
b. foto dan upload hasil krim yang terbentuk di sini!
3. Rennet yang digunakan untuk membuat keju merupakan salah satu jenis enzim. Buah nanas juga mengandung enzim yaitu bromelin, daun pepaya juga mengandung enzim yaitu papain.
a.menurut kamu, bisakah bromelin dan papain digunakan untuk membuat keju?
b.lakukan percobaan berikut:
bahan:
-50 ml susu UHT tawar
-1 buah nanas
Cara
-parut nanas, peras, ambil airnya
-campurkan air nanas tersebut ke dalam 50 ml susu UHT tawar, kemudian aduk-aduk
-amati apakah bisa terbentuk keju?
-upload hasil percobaan tersebut di sini!
c. lakukan percobaan berikut
bahan:
-50 ml susu UHT tawar
-1 tangkai daun pepaya
Cara
-cuci dan pepaya, tumbuk/blender dengan mendambahkan sedikit air, peras, ambil airnya
-campurkan air nanas tersebut ke dalam 50 ml susu UHT tawar, kemudian aduk-aduk
-amati apakah bisa terbentuk keju?
-upload hasil percobaan tersebut di sini!
4.Jelaskan cara kerja enzim rennet mengubah susu menjadi keju!
5.Ajukan satu pertanyaan mengenai olahan susu!