143
Kemarin kita sudah paham protein di dalam tubuh, bahkan
dikatikan dengan virus SARS-CoV-2 penyebab penyakit COVID-19. Sekarang kita
lanjutkan pengetahuan kita tentang protein.
Ada berbagai macam jenis makanan di sekitar kita.
Masing-masing makanan tersebut secara umum mengandung lima jenis gizi, yaitu
sumber karbohidrat, sumber protein, sumber lemak, sumber mineral, dan sumber
mineral. Tidak ada satu jenis makanan pun yang dapat memenuhi kelima gizi
tersebut, oleh karena itu setiap hari kita disarankan untuk mengkonsumsi aneka
jenis makanan, agar kebutuhan gizi tubuh kita terpenuhi.
4 sehat 5 sempurna adalah panduan makan yang paling gampang,
yang dapat kita terapkan untuk memenuhi kebutuhan gizi kita sehari-hari (jadi
jangan cuma beli biting-bitingan, cireng, makaroni terus ya..sisihkan uang
jajanmu untuk beli jus, susu, keju, cap cay, dsb, jadi sehat tubuhmu, dan kebal
terhadap aneka jenis penyakit).
Oke, berikut aneka jenis makanan sehat.
Lalu bagaimana kita mengetahui makanan kita sebagai sumber
protein.
Para ahli dapat mengetahui mana makanan yang banyak
mengandung protein dan mana yang tidak dengan menggunakan beberapa pengujian,
1. Uji Biuret
Masih ingatkah kamu pada pelajaran yang lalu, protein
tersusun atas asam amino-asam amino, antar asam amino itu diikat oleh ikatan
pepetida (buka link berikut:https://dunia-mikroorganisme.blogspot.com/2020/03/23-ciri-ciri-protein.html ) Nah, uji Biuret ini digunakan untuk mengetahui
adanya ikatan peptida pada suatu bahan pangan. Kalau di bahan pangan tersebut
ada ikatan peptidanya, berarti bahan pangan tersebut mengandung protein.
Bahan kimia yang digunakan adalah Cu2+. Makanan yang
mengandung protein, jika direaksikan dengan reagen Biuret, akan terjadi reaksi
antara ikatan peptida dengan Cu2+ dan terbentuk warna ungu.
Gambar: Uji Biuret
2. Uji Kjeldahl
Gambar: Uji Kheldahl
Uji ini sedikit lebih rumit, tapi dapat dilakukan kok, nanti di sekolah. Uji ini digunakan
untuk mengetahui kandungan Nitrogen (N) kasar yang ada pada bahan makanan.
Seperti pada gambar di atas, bahan kimia yang digunakan adalah H2SO4, Na2SO4,
NaOh, NH3, dsb. Proses uji protein ini sendiri ada tiga tahap, yaitu destruksi,
destilasi, dan titrasi (Sudarmadji, 2007).
3. Uji Maillard atau
Uji “Ke-gurih-an
Kamu juga dapat menguji apakah makanan di rumah mengandung
protein/tidak dengan cara uji Maillard atau uji ke-gurih-an. Makanan-makanan
yang diduga mengandung protein, jika dimasak dengan suhu tinggi, yaitu dengan
menggoreng, memanggang, atau membakar (suhunya lebih dari 100C) makanan
tersebut rasanya akan gosong dan gurih.
Contoh: ayam bakar, telur goreng, sate, cookies, rasanya
gurih dan enak karena ada kandungan protein di dalam makanan tersebut dan
dimasak dengan suhu tinggi.
Gambar: Ayam Bakar dan
Telur goreng
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-ayam-panggang-bumbu-spesial-yang-gurih-empuk-dan-nikmat
dan https://smittenkitchen.com/2014/10/the-crispy-egg/
)
Gambar: Nastar
(Sumber: koleksi pribadi)
Nastar juga enak karena mengandung protein (dari telur dan
susu) dan dioven. Coba kalau nastar di kukus, enak nggak?
Berbeda dengan protein, makanan yang banyak mengandung karbohidrat,
jika dimasak dengan suhu tinggi, tidak akan menyebabkan gurih, tapi menyebabkan
gosong dan ber-karamel
Gambar: Karamelisasi
jadi bisa membedakan makanan yang mengandung protein dan
karbohidrat dengan cara memasak kan?
4. Uji “Mak Comblang”
Kamu juga dapat mengetahui apakah makanan kamu sumber
protein atau tidak, dengan cara “men-comblangkan” makanan kamu yang diduga
mengandung protein dengan air dan minyak. Kamu tahu kan, minyak dan air tidak
bisa bersatu, kaya kamu dengan mantan kamu (#Eh?:P)
Gambar: minyak dan air & gambar kamu dg mantan
(sumber: https://www.shutterstock.com/search/oil+water
dan https://www.google.com/amp/s/www.idntimes.com/hype/entertainment/amp/gabrielle-2/ini-nih-10-anime-sedih-yang-bakal-bikin-kamu-nangis-semalaman-c1c2
)
Protein memiliki dua gugus, yaitu hidrofilik (hydrophilic) dan hidrofobik (hydrophobic). Gugus hidrofilik akan
mengikat air, sedangkan gugus hidrofobik akan mengikat minyak atau lemak.
Gambar: Bagian protein hidrofilik dan hidrofobik
Nah, kedua gugus pada protein inilah yang dapat menyatukan
air dengan minyak, kaya mak-comblang atau Pak penghulu nanti, kalau kamu sudah
dewasa dan menikah dengan seseorang, penghulu akan menyatukan kamu dengan
keksihmu (#Eaaa...:P)
Gambar: Penyatuan minyak dan air oleh lesitin kedelai &
penghulu perinikahan
(Sumber: https://mobile.twitter.com/profvigeant/status/915744429444562945
dan https://islam.nu.or.id/post/read/105901/calon-istri-dilarang-hadir-di-majelis-ijab-kabul
)
Contohnya, ketika kamu bikin adonan roti, air es dan
margarin tidak akan menyatu, tapi ketika kamu menambahkan telur atau susu, bahan
tersebut dapat menyatukan air es dan margarin. Berarti di sini, telur dan susu
mengandung protein. Paham ya?
Gambar: Adonan kue, margarin, air, dan kuning telur
Gambar, “Hei, aku adalah sumber protein, karena dapat
menyatukan air dengan minyak”
DAFTAR PUSTAKA
Sudarmadji,
S. 2007. Analisis Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta: Universitas Gadjah
Mada
143Awesome Comments!
1.sudah
2.-3.uji millard/ke-gurih-an
-4.uji mak comblang
3.saya baru tahu kalau makanan rasanya gosong dan gurih yg dimasak dg suhu tinggi ternyata salah satu cara mengetahui kandungan protein.
4.apa yg dimaksud ikatan peptida?
Nama:Ilma zitna khoerunisa
Kelas:X APHP 3
NO.Ab:13
Nama : Denita Rizki
Kelas: x aphp 3
Tugas dpmhp (3)
1).sudah membaca artikel
2).uji protein yang pernah saya lakukan di rumah yaitu uji maillard atau uji kegurihan,yaitu dengan membakar ayam dan memang terbukti rasa ayam menjadi lebih gurih karena mengandung protein
3).dari artikel di atas saya baru tau perbedaan antara makanan yang mengandung karbohidrat dan protein dari cara memasaknya(dapat pelajaran baru😃)
4).telur itu kan mengandung protein,biasanya kalo kita masak lapis surabaya itukan putih telurnya tidak di pakai dan biasanya disimpan di kulkas,nah selama proses penyimpanan putih telur protein yg terkandung akan berkurang atau tetap?
NAMA: SILFIANA FEBRIATI
KELAS: X APHP 1
NO. ABSEN: 30
2. Dari ke-4 uji protein diatas, yang pernah saya lakukan dirumah adalah uji bluret dan uji maillard/kegurihan.
3. Dari artikel diatas saya baru tahu kalau protein memiliki dua gugus, yaitu hidrofilik (hydrophilic) dan hidrofobik(hydrophobic) dan saya juga baru tahu kalau protein dapat menyatukan air dengan minyak.
4. Proses uji protein dengan uji Kjeldahl terdiri dari tiga tahapan yaitu destruksi, destilasi, dan titrasi. Pertanyaannya adalah: Bagaimana jika salah satu tahap tersebut tidak dilakukan? Apa yang akan terjadi?
Nama : Rista umami
Kelas : X APHP 1
2. Uji biuret dan uji maillard
3. Dari artikel diatas saya baru tau kalo protein itu memiliki dua gugus
4. Mengapa makanan yang mengandung karbohidrat jika dimasak dengan suhu tinggi tidak akan menyebabkan gurih tapi malah menyebabkan gosong dan berkaramel?
Ayu Cecilia Putri
Kelas X APHP 3
2. Saya pernah melakukan Uji yang ke 3 di rumah yaitu Uji maillard atau Uji ke-gurih-an.
3. Dari artikel di atas, saya mengetahui bahwa ternyata banyak cara pengujian yang dapat dilakukan untuk mengetahui seberapa banyak protein dalam suatu pangan.
4. Pertanyaan : Bagaimana jika kebutuhan gizi tubuh kita tidak terpenuhi, apa akibatnya?
Nama : naira qolbi hairissa
Kelas: x aphp 3
Jawaban
1. saya sudah membaca
2. Uji maillard atau uji kegurihan
3. Saya baru tau makanan yang mengandung banyak karbohidrat,jika dimasak dengan suhu tinggi,tidak akan menyebabkan namun akan menyebabkan gosong dan berkaramel.
4. Protein mempunyai dua gugus, yaitu ?
Nama : Adellya meifiana
Kelas :X Aphp 1
No.absen : 01
1. Sudah membaca
2. Uji biuret,uji maillard atau uji " ke-gurih-an
dan uji "mak comblang"
3. Dari artikel diatas saya baru tahu kalau makanan yang dimasak dengan suhu tinggi makanan tersebut rasanya akan gosong dan gurih merupakan salah satu cara menguji kandungan protein dan saya baru tahu kalau Protein memiliki dua gugus, yaitu hidrofilik (hydrophilic) dan hidrofobik (hydrophobic).
4. Selain telur dan susu apa lagi yang dapat menyatukan air dengan minyak?
Nama : Lintang Putri Maulana
Kelas : X APHP 1
No : 22
2.Saya pernah melakukan uji biuret dan uji maillard
3. Dari artikel di atas, saya baru tahu kalau protein memiliki dua gugus yaitu hidrofilik dan hidrofobik.
4. Apa yang dimaksud gugus hidrofilik dan gugus hidrofobik?
Nama: Erlina TriBuana TD
Kelas: X Aphp 1
No.absen: 10
1.sudah membaca
2. -Uji maillard/uji kegurihan
-uji mak comblang
3. Dari artikel diatas saya baru tau kalo ayam bakar, telur goreng, sate, cookies, rasanya gurih dan enak karena ada kandungan protein di dalam makanan tersebut dan dimasak dengan suhu tinggi.
4. Kenapa minyak dan air tidak bisa disatukan?
Nama:santi nurohmah
Kelas:X aphp 3
No:27
1.sudah
2.uji maillard atau uji ke-gurih-an
3.dari artikel di atas, "saya baru tahu makanan-makanan yg diduga mengandung protein,jika dimasak dg suhu tinggi,yaitu dg menggoreng,memanggang atau membakar (suhunya lebih dari 100c) makanan tersebut rasanya akan gosong dan gurih.
4.apa yg dimaksud destruksi,destilasi,dan titrasi?
Nama : Tiya nur aeni
Kelas : X APHP 1
Absen : 32
1. Sudah saya baca
2. Saya pernah melakukan Uji biuret,uji maillard atau uji " ke-gurih-an
dan uji "mak comblang"
3. Dari artikel yang saya baca di atas ternyata ayam bakar, sate dll memiliki kandungan protein di
4. Kenapa dalam adonan roti air es tidak dapat menyatu dngn margarin?jelaskan!
Nama:Risma azizah
Kelas:x aphp 2
No abs:23
1.sudah
2.uji maillard/kegurihan
3.dari artikel diatas saya baru tahu bahwa telur goreng rasanya gurih dan enak karena ada kandungan protein didalam makanan tersebut.
4.Bagaimana cara mengidentifikasi adanya protein dalam makanan?
Nama:Eva Melati Mabruroh
Kelas:X APHP 1
NO:12
1.Sudah
2.Uji protein yang pernah saya lakukan yaitu,uji biuret dan uji maillard(uji kegurihan).
3.Dari artikel diatas saya baru tahu jika protein dapat diujikan melalui uji maillard atau uji kegurihan dengan cara menggoreng bahan makanan.
4.Uji kjeldahl dibagi menjadi 3 proses yaitu destruksi, destilasi,dan titrasi.Jelaskan pengertian dari ke 3 proses tersebut!!!
Nama:ikrom wildan I
Kelas:X APHP 1
No absn: 17
Mapel:Dpmhp
2.uji mak comblang
3.Dari artikel di atas Saya baru tau bahwa telur dan susu mengandung protein.
4.protein memiliki dua gugus yaitu sebutkan,
Nama : Dela intan Paramita
Kelas : 10 Aphp 2
1.sudah membaca
2.uji maillard/uji kegurihan
3.dari artikel diatas saya baru tau kalau makanan yang mengandung protein jika dimasak pada suhu tinggi maka makanan tersebut rasanya akan gosong dan gurih.
4.jika makanan yg mengandung protein dipanaskan rasanya menjadi gosong dan gurih dan makanan yg mengandung karbohidrat dipanaskan menyebabkan gosong dan ber-karamel. Maka apa yg terjadi jika makanan yg mengandung vitamin ataupun mineral dipanaskan pada suhu lebih dari 100C ?
Nama: Resa Ugi Utami
Kelas: X APHP 3
No ab: 23
1.Dari kempat uji protein diatas saya pernah melakukan dua yaitu uji kegurihan/maillard dan uji mak comblang
2.Dari artikel diatas saya baru tau kalo kalo ayam bakar,telur goreng, sate, cookies dan mkanan lainya jika di panaskan dg suhu tinggi rasanya gurih karena ada kandungan protein di dalamnya.
3.Sesuatu yang berlebihan itu juga tidak baik dan pertanyaan saya APA YANG AKAN TERJADI JIKA KITA KELEBIHAN PROTEIN DIKARENAKAN ATURAN PORSI MAKAN YANG TIDAK SEIMBANG?
Nama : Frika mayta sari
Kelas : X APHP 3
1. Sudah Saya baca:'
2. Uji millard/ kegurihan
3. Dari artikel di atasss saye baru tau kalo kedua gugus pada protein inilah yang dapat menyatukan air dengan minyak. (andai gugus² tersebut bisa menyatukan saya dengan pangeran mateen #halu:")
4. Apa yang di makzd dengan gugus?
Nama:Ida Rahmawati
Kelas:X ApHp 2
No Absen:11
1.Sudah Dibaca
2.Uji Maillard/Uji Kegurihan
3.Dari Artikel Diatas Saya Baru Mengetahui Kalau Proses Uji Protein Ada 3 Tahap
4.Dari Ke 4 Uji Diatas Manakah Uji Yang Dilakukan untuk Mengetahui Ikatan Peptida Pada Suatu Bahan Pangan?
Nama: syaila isnawati fardah
Kelas: X aphp 1
No.absen:31
1. Saya sudah membacanya
2.uji maillard atau uji ke- gurihan
3. Saya baru tau kalo uji buiret dapat mengetahui adanya ikatan peptida pada bahan pangan ,kalo bahan tersebut terdapat ikatan peptida maka bahan pangan tersebut mengandung protein
4. Bahan kimia apakah yang digunakan dalam uji buiret?
Nama:Nur Azizah
Kelas:X Aphp2
No.ab:19
1. Sudah
2. Uji millard atau uji ke-gurih-an
3. Dari artikel yang saya baca saya baru tahu kalo contoh makanan ayam bakar,telur goreng rasanya bisa gurih dan enak karna mengandung protein dan dimasak dengan suhu yang tinggi.
4.Apa yang dimaksud dengan ikatan peptida?
Nama : nurlita aprilia
Kelas: X aphp 2
No. : 21
Jawab
1.saya sudah membaca artikel di atas
2.- uji mak comblang
3. Dari artikel di atas saya baru tau kalu fungsi susu dan telur dalam pembuatn roti berfungsi untuk menyatukan air dan minyak
4.apa yang dimaksud dengan tahap destruksi, destilasi, dan titrasi?
Nama: Syifa Nur Fitriani
Kelas : X APHP 2
1.Sudah membaca
2.Uji Maillard atau Uji"Ke-gurih-an.
3.Dari artikel diatas saya baru tahu kalau protein memiliki dua gugus yaitu hidrofilik dan hidrofobik.
4.Apa yang dimaksud dengan destruksi, destilasi, dan titrasi?
Nama : Dzakiatun Nisa
Kelas: X Aphp 2
No.ab: 09
1. Sudah membacanya
2. di rumah saya pernah menguji maillard atau uji kegurihan yaitu menggoreng telur dan telurnya pun gosong tetapi rasanya tetap gurih.
3. Setelah membaca artikel di atas saya baru tahu bahwa bagian protein hidrofilik & hidrofobik dapat menyatukan air dan minyak.
4. Kenapa jika ada ikatan peptidanya bahan pangan tersebut mengandung protein?
Pertanyaan bagus👍
Bagus, komentar pertama
Pertanyaan bagus👍
👍
👍
👍
👍
👍
Nama: Nur Alifah
Kelas : X Aphp 2
Absensi: 18
1. Sudah membaca artikel tersebut.
2. Uji yang pernah saya coba yaitu: uji Maillard dan uji biuret.
3. "Dengan membaca artikel ini saya menjadi tahu kalau ada uji yang dinamakan mak comblang dan protein memiliki dua gugus yaitu gugus hidrofilik (hydrophilic) dan gugus hidrofobik (hydrophobic). Dan mengerti kalau gugus hidrofilik akan mengikat air sedangkan gugus hidrofobik akan mengikat minyak/lemak."
4. Dalam uji Kjeldahl ada 3 tahap yaitu destruksi, destilasi,dan titrasi jd apa yang dimaksud dengan ketiganya dan bagaimana jika salah satu prosesnya ada yang salah dilakukan?
👍
Nama: Yulinda
Kelas:Xaphp2
No.abs: 35
1.sudah
2.uji maillard/uji kegurihan
3. Dari artikel di atas saya baru tau kalo cara mengetahui makanan sumber protein atau tidak, dengan cara “men-comblangkan” makanan yang diduga mengandung protein dengan air dan minyak
4. Apakah hanya telur dan susu yang dapat menyatukan air dan minyak/margarin?
👍
Nama:Ika Farisa
Kelas:X Aphp 2
No.Abs:12
1.Sudah Membaca
2.-Uji Mak Comblang
3.Dari Artikel diatas,Saya baru tahu
Kalau protein mempunyai dua gugus
Yaitu Hidrofilik dan Hidrofobik,dan
Dari kedua gugus tersebut akan diuji
Menggunakan uji"Mak Comblang"yang
Nantinya dapat menyatukan air dengan
Minyak.
4.Kenapa Minyak Dan Air diuji
Menggunakan uji"Mak Comblang"Bukan
Uji yang lain?
Haha..
Nama: Stevi Aryati
Kelas:X APHP 2
No.ab:27
1.saya sudah membacanya
2.di rumah saya sudah mencoba dengan uji maillrad atau uji kegurihan.
3.dari artikel diatas,saya baru tau kalau protein memiliki banyak cara pengujian.dan adanya cara uji tersebut saya menjadi tau mana makanan yang mengandung protein dan mana yang tidak mengandung protein.
4.apa yang di maksud dengan destruksi dan destilasi?
Nama: Viana Nur Eka Wati
Kelas: XAPHP3
Absen:35
1.sudah membaca
2.uji maillard/uji kegurihan, yaitu dengan menggoreng telur.
3.-saya baru tahu cara mengetahui apakah makanan yang dikonsumsi saya berprotein/tidak dgn cara mencomblangkan.contohnya ketika saya bikin adonan roti, air es Dan margarin tidak bisa menyatu tapi jika saya menambahkan telur/susu dapat menyatukan air es dan margarin
- dan saya juga baru tahu jika makanan yang dimasak dgn suhu tinggi itu bisa mengetahui kandungan protein
4 apa yang dimaksud gugus hidrolik dan hidrofobik?
Nama : Adinda Ramadhani
Kelas : X Aphp 1
No : 03
1. Saya sudah membacanya
2. Uji Maillard atau uji kegurihan dan Uji Mak comblang
3. Dari artikel diatas saya dapat mengetahui jika ayam yang dibakar yang kemudian menjadi gurih merupakan macam-macam dari pengujian protein.
4. Mengapa asam amino diikatkan oleh ikatan pepetida? Jelaskan!
Nama : Nanda Asih
Kelas: X APHP 2
No.absen:16
1.sudah
2.uji Maillard/kegurihan
3.Dari artikel diatas saya baru mengetahui jika kita ingin mengetahui makanan yang mengandung protein kita dapat mengujinya dengan cara memenggang,menggoreng,dan membakar.
4.Apa tujuan dilakukannya uji kjeldahl?
Nama:Widya ayu wulandari
Kelas:Xaphp2
No.ab:32
1.sudah membaca
2.uji Maillard atau Uji “Ke-gurih-an
3.dari Artikel diatas saya baru tahu jika telur dan susu dapat menyatukan air es dan margarin saat proses pembuaatan roti.
4.apakah tujuan dari Uji kjeldahl?
Nama :Melya Jivana
Kelas :X APHP 2
1.sudah membaca artikel tersebut
2.uji protein yang pernah saya lakukan dirumah yaitu uji meilard atau uji kegurihan
3.dari artikel diatas saya saya baru tahu kalau makanan yg mengandung protein, jika di masak dengan suhu tinggi makanan tersebut rasanya akan gosong dan gurih.
4.selain telur dan susu bahan apa saja yang dapat menyatukan air dan minyak?
Nama :Rita suniarti
Kelas: X APHP2
no.abs:24
1. Sudah membaca
2.uji-maillard/uji kebutuhan
3.dari artikel diatas saya baru mengetahui ternyata diantara keduanya memiliki perbedaan dan cara tersendiri dalam cara mengolahnya ataupun dalam cara memasaknya.
4.mengapa protein selalu dibutuhkan dalam makanan?
Nama :Aulia Putri Izzati
Kelas :X APHP 2
No.absen:03
---------Jawab---------
1.Sudah membaca
2.uji Mak comblang
3.Dati artikel diatas saya baru tahu kalau didalam uji Mak comblang terdapat protein yang memiliki 2 gugus yaitu hidrofilik(mengikat air) dan hidrofolik(mengikat minyak/lemak)
4.Kenapa telur atau susu dapat menyatukan air es dan margarin?dan sebutkan bahan yang dapat menyatukan air dan minyak,selain telur/susu!
Nama : Amelia Intan Cahya
Kelas : X APHP 1
1. Sudah membaca
2. Uji maillard,uji biuret
3. Dari artikel diatas saya baru tahu bahwa Protein memiliki dua gugus, yaitu hidrofilik (hydrophilic) dan hidrofobik (hydrophobic). Gugus hidrofilik akan mengikat air, sedangkan gugus hidrofobik akan mengikat minyak atau lemak.
4. Apa yg dimaksud dengan destruksi
Nama:Dini Meliyana Sari
Kelas:X aphp 2
No:8
1.Sudah dibaca
2.Uji Maillard atau Uji “Ke-gurih-an
3.saya baru tahu kalau makanan yang banyak mengandung karbohidrat, jika dimasak dengan suhu tinggi, tidak akan menyebabkan gurih, tapi menyebabkan gosong dan ber-karamel
4.apa yang di maksud dengan tahap, destruksi, destilasi, dan titrasi
Nama: Sahira Fidiyani
Kelas: X Aphp2
No.absen: 26
1.sudah membaca artikel
2. •uji maillard/uji kegurihan
•uji Mak comblang
3.dari artikel diatas, saya baru tau
Ketika kita bikin adonan roti,air es
dan margarin tidak akan menyatu,tapi
Ketika kita menambahkan telur atau
Susu,bahan tersebut dapat menyatukan
air es dan margarin.
4. Bagaimanakah cara mengidentifikasi
adanya protein dalam bahan makanan?
Nama:Dewi Monika Aulia
Kelas:Xaphp2
Noab:6
1.Sudah
2.Uji maillard/Kegurihan
3.Saya baru tahu makanan yang mengandung protein jika di masak dgn suhu tinggi rasanya akan gosong dan gurih
4.Jika kita memanggang / membakar dgn suhu kurang dari 100C dapat di katakan uju maillard?
Nama:Jihan Laili S.M
Kelas:x aphp 2
1.sudah membaca.
2.uji Maillard atau uji kegurihan
3.setelah membaca artikel diatas saya baru tahu bahwa kandungan protein pada bahan makanan jika di masak dengan suhu 100°C rasanya akan gosong dan gurih
4.mengapa makanan yang mengandung protein jika dimasak dengan suhu 100°C rasanya jadi gosong dan gurih?
Nama :Safera
Kelas:X APHP 2
NO.Abs: 25
1. Sudah membaca
2. Uji yang pernah saya coba adalah uji Maillard dan Mak Comblang
3. Saya baru tau bahwa uji yang paling rumit itu uji Kjeldahl
4. Pertannyaan :
Apakah benar uji ke 4 itu namanya uji mak comblang,atau ada nama lain,selain uji mak comblang?
Nama :Popi Hendriyani
Kelas:X Aphp 3
Absen:21
1.sudah membaca artikel di atas
2.saya pernah melakukan uji maillard atau uji "kegurihan"
3.Dari artikel di atas saya baru tau jika makanan yang mengandung protein jika di masak dengan suhu tinggi(suhunya lebih dari 100 c) maka makanan tersebut rasa nya gurih,dan berbeda dengan makanan yang mengandung karbohidrat jika dimasak dengan suhu tinggi, tidak akan menyebabkan gurih, tapi menyebabkan gosong dan ber-karamel
4.bagaimana caranya agar bisa mengetahui makanan tersebut mengandung protein atau tidak?
Nama :Diana putri
Kelas :X APHP1
No.absen :09
1.Sudah
2.Uji protein yang pernah saya lakukan
di rumah yaitu Uji Maillard atau
Uji"ke-gurih-an.Dengan membuat telur
goreng memang terbukti rasa dari
telur goreng yang menjadi lebih gurih
karena mengandung protein.
3.Dari artikel diatas saya baru tahu
kalau protein itu ternyata memiliki
dua gugus dan saya juga jadi tahu
perbedaan antara protein dan
karbohidrat.
4.Bagaimana cara mengidentifikasi
adanya protein yang ada dalam bahan
makanan?
Nama:Cika setiyana
Kelas: X APHP 1
No.ab: 07
1. Sudah membaca
2. Uji yang pernah saya lakukan di rumah adalah uji Maillard/ uji kegurihan
3. Dari artikel di atas saya jadi bisa membedakan makanan yg mengandung protein dan karbohidrat
4. Apa yg di maksud dengan gugus hidrofobik?
Nama :variska avelia
Kelas :x aphp 2
No absen :31
1.sudah membaca
2.uji maillard atau uji kegurihan
3.dari artikel di atas saya baru mengetahui ternyata ptotein memiliki dua gugus yaitu hidrofilik dan hidrofobik dan keduanya mengikat air dan minyak/lemak.dan saya juga baru mengetahui makan-makanan yang mengandung protein,jika dimasak dengan suhu tinggi yaitu dengan menggoreng,memanggang atau membakar akan menghasilkan rasa yang gurih dan gosong
4.bagaimana cara mengetahui makanan yang mengandung protein?
Nama:Tia ikromah
kelas:X aphp 3
1.sudah membaca artikel
2.uji kegurihan dan uji makcomblang
3.Dari artikel tersebut saya tahu jika makanan yang mengandung protein jika dimasak dg suhu tinggi akan terasa gurih dan enak
4.Mengapa protein yang mengalami denaturasi menjadi kehilangan fungsi biologisnya?
Nama:Riski Hanipah
Kelas:X APHP 1
No absen:28
1.saya sudah membacanya
2.di rumah saya sudah mencoba dengan uji maillrad atau uji kegurihan.
3.dari artikel diatas,saya baru tau kalau protein memiliki banyak cara pengujian dan adanya cara uji tersebut saya menjadi tau mana makanan yang mengandung protein dan mana yang tidak mengandung protein.
4.Jelaskan apa yang di maksud dengan destruksi dan destilasi?
NAMA: ALGISTA DWY AULIA
KELAS:X APHP1
ABSEN:05
1.saya sudah membaca artikel diatas
2.saya sudah melakukan uji Lillard atau uji kegurihan DNA uji makcomblang
3.sayabbaru tau ternyata protein memiliki dua gugus yang bisa menyatukan air dengan minyak
4.Apa yang di maksud dengan tahap destruksi pada proses uji kjledahl?
Nama: Nesa dwi ayu rakhmawati
Kelas: X aphp 2
No.absen:17
Jawaban
1.sudah membacanya
2.saya pernah melalukan uji maillard/uji kegurihan
3.dari artikel di atas"saya baru tahu makanan-makanan yg diduga mengandung protein,jika dimasak dengan suhu tinggi,yaitu dengan menggoreng,memanggang atau membakar (suhunya lebih dari 100c) makanan tersebut rasanya akan gosong dan juga rasanya tetap gurih.
4.jelaskan yang dimaksud dengan gugus hidrofilik dan gugus hidrofobik?
Nama:siska natalia
kelas:X aphp 3
No:30
1.sudah membaca artikel tersebut
2.uji protein yang pernah saya lakukan dirumah yaitu uji meilard atau uji kegurihan
3. dari artikel diatas makanan yang mengandung protein jika dimasak pada suhu tinggi maka makanan tersebut rasanya akan gosong dan gurih.tetapi bahan makanan yang dihasilkan tetap rasanya enak.saya pernah mempraktekan membuat bakso goreng dengan suhu tinggi dan hasil akhirnya sangat enak
4.jika ada kandungan protein di dalam makanan tersebut dan dimasak dengan suhu tinggi hasilnya gurih.lalu jika menggunakan suhu rendah apa yang akan terjadi dengan hasil akhirnya?
Nama:Fitrotul amaliyah
Kelas:X aphp 1
No:15
1.artikelnya sudah dibaca
2.Dari ke 4 uji coba diatas yang pernah saya lakukan adalah uji bluret dan uji millard/kegurihan
3.Dari artikel diatas ternyata saya baru tahu kalau memasak makanan dengan suhu tinggi (dengan suhu diatas 100c)dapat menyebabkan makanan menjadi terasa gosong dan gurih dan saya juga dapat mengerti tentang uji kjeldahl (dapat pelajaran baru😁) walaupun baru sedikit dan belum sepenuhnya paham hehe
4.pertanyaan jelaskan apa yang dimaksud dengan Uji Kjeldahl?
Nama: Winda Nur Amanah
Kelas: X APHP 3
No. Absen: 36
1.saya sudah membaca artikelnya
2. Saya sudah pernah menguji protein dengan Uji Maillard atau Uji “Ke-gurih-an
3. Saya baru tau kalau suhu dapat mengetahui apakah makanan tersebut mengandung protein atau tidak dengan suhu yang tinggi.
4. Protein memiliki dua gugus yaitu Hidrofilik(Hydrophilic) dan Hidrofobik (Hydrophobic). Apa yang dimaksud dengan gugus Hidrofilik dan Hidrofobik?
2
Nama :Tri Arti Oktoviani
Kelas: XAphp 3
No.ab: 33
1.sudah membaca artikel tersebut
2.Uji maillard/Uji kegurihan
3.Dari artikel diatas sya baru tahu kalau makanan yg mengandung protein berperan sbg "Mak Comblang" dngn menyatukan makanan yg satu dan lainnya
4.Adakah cara lain untk membedakan makanan yg mengandung protein & karbohidrat selain dg cra memasak?
Nama:Meilina Roro Bagiati
Kelas:X APHP'3
No.Absen:18
1. Saya sudah membaca artikel di atas
2.Yang pernah saya coba di rumah yaitu uji Maillard atau Uji “Ke-gurih-an
3. Dari artikel di atas saya jadi tahu jika makanan yang mengandung banyak protein jika di masak dengan suhu yang tinggi maka akan menghasilkan rasa yang gurih,atau gosong dan jika di makan lebih enak.
4.jika seseorang yang menggoreng/memanggang/membakar makanan lalu makanan tersebut gosong apakah makan tersebut masih mengandung protein?
Nama:Hurialita
Kelas:X APHP 2
No:10
1.artikelnya sudah saya baca
2.-uji mak comblang
-uji millard atau uji ke-guri-han
3.saya baru tahu makanan yang saya
kira ber-protein jika dimasak
menggunakan suhu tinggi
dapat menyebabkan gosong dan gurih
dan saya baru tau tentang uji
kjeldahl
4.apa yang dimagsud dengan uji
kjeldahl
Nama:Nisfa Aisatun Aflihah
Kelas:XAPHP1
No.A:25
1.sudah membaca
2.uji biuret dan uji maillard
3.dari artikel di atas saya baru mengetahui bahwa proses uji protein terdiri dari 3 tahap
4.mengapa ayam bakar, telur goreng, sate termasuk kedalam uji coba maillard atau uji kegurihan
Nama :Rini Alfiana
Kelas :X Aphp 3
No absen:25
1.Saya sudah membaca artikelnya
2.Saya sudah pernah mencoba (uji maillard/uji "ke-gurih-an" dan uji "Mak comblang"
3.Dari artikel diatas saya jadi tahu bahwa untuk mengetahui seberapa banyak kandungan protein dalam suatu pangan itu banyak cara.
4.Mengapa ketika telur/susu ditambahkan keadonan roti,air es,dan margarin dapat menyatukanya?
Nama :pira hairunisa
Kelas:x aphp 2
No.Absen:22
1.sudah membaca
2.Uji maillard atau Uji kegurihan dan uji Mak comblang
3.saya baru tau kalau dua gugus yang dapat menyatukan air dengan minyak ,kaya Mak comblang
4.bagaimana cara menguji apakah makanan dirumah mengandung protein atau tidak
Nama : Amanda Cendra asih
Kelas : X APHP 3
1.) Sudah
2.) Uji Maillard atau Uji Ke-gurih-an dan Uji Mak Comblang
3.) Saya baru tahu cara membedakan makanan yang mengandung protein dengan makanan yang mengandung karbohidrat yaitu dengan cara dimasak dengan suhu tinggi.
4.) Apakah ada bahan lain yang dapat menyatukan air es dan margarin selain telur dan susu??? Dan apakah harus bahan makanan yang mengandung protein yg dapat menyatukan air dgn minyak???
Nama:Dian febriana ayu ningtiyas
Kelas: aphp 2
No.absen:7
1. Saya sudah membaca
2.saya pernah melakukanUji Maillard atau Uji “Ke-gurih-an
3.dari artikel diatas ,saya dapat mengetahui Makanan yang mengandung protein, jika direaksikan dengan reagen Biuret, akan terjadi reaksi antara ikatan peptida dengan Cu2+ dan terbentuk menjadi warna ungu.
4.apakah tujuan dari dilakukannya uji biuret?
Nama: Wina Aprilia Setiani
Kelas: X APHP 1
Absen:33
1.Sudah membaca
2.Mak comblang
3.saya baru tahu Protein memiliki dua gugus, yaitu hidrofilik (hydrophilic) dan hidrofobik (hydrophobic). Gugus hidrofilik akan mengikat air, sedangkan gugus hidrofobik akan mengikat minyak atau lemak.
4.kenapa kedua gugus pada protein dapat menyatukan air dengan minyak?
NAMA:Regita Qurniasari
Kelas: X Aphp 3
Absen: 22
1.saya sudah membaca artikelnya
2.uji Millard dan mak comblang
3.dari artikel tersebut Saya baru tahu bahwa bahan pangan yang mengandung protein dapat menyatukan air Dan minyak yang pada dasarnya tidak dapat menyatu.
4.di artikel disebutkan contoh bahan pangan pada uji mak comblang bahwa susu salah Satu bahan yang mengandung protein yg dapat menyatukan air dengan minyak. Pertanyaanya susu yang di maksud Apakah hanya susu cair atau susu bubuk atau dua duanya bisa?
Nama : Lovely Andika Putri
Kelas : XAPHP 3
No : 16
1. Sudah dibaca
2. Uji Maillard atau Uji Kegurihan
3. Saya baru tahu jika makanan yang mengandung protein jika dimasak dg suhu tinggi yaitu dg menggoreng memanggang atau membakar makanan tersebut rasanya akan gosong dan gurih. Sedangkan makanan yang banyak mengandung karbohidrat jika dimasak dg suhu tinggi tidak akan menyebabkan gurih, tetapi menyebabkan gosong dan berkaramel.
4. Apa yg terjadi jika makanan yang mengandung protein dan karbohidrat bertukar dalam cara memasaknya/pengolahannya?
Nama :TRIYA Amalia
Kelas x Aphp2
Absn:30
1.sya sudah membaca untuk artikelnya
2.uji protein dgn cara Maillard/uji kegurihan ,dan uji mak-comblang
3.Dari adanya artikel diatas sya jadi tau gimana caranya membedakan antara makanan yg mengandung protein dan yg tidak , dgn cara yg mudah dan pastinya bisa dilakukan dirumah .. ;))
4.Dan kenapa protein bisa memiliki rasa yg gurih apabila dimasak dgn suhu yg tinggi?
Nama: Izul khikmah
Kelas: X APHP 1
Absen: 19
1. Saya sudah membaca
2. Uji biuret, uji kegurihan, uji makcoblang
3. Dari artikel diatas yang saya baca, saya baru tahu kalo ada uji kegurihan, dan saya jadi tahu makanan yang mengandung protein dan tidak mengandung protein. Dan masih banyak lagi pengetahuan yang saya dapatkan dari artikel diatas.
Terimakasih...
Nama : Devi sukmawati
Kelas : X APHP 3
No : 5
1.saya sudah membaca artikelnya
2.uji maillard atau uji ke-gurihan dan uji mak comblang
3.Dari artikel diatas saya jadi tau jika membedakan makanan yg mengandung protein dan yg mengandung karbohidrat dengan cara memasaknya
4.Apa yang dimaksud dengan destilasi?
NAMA:QUROATI NABILA
KELAS: X APHP 1/27
MAPEL: DPMHP
1.saya sudah membaca
2.Dari ke-4 uji protein diatas, yang pernah saya lakukan dirumah adalah uji bluret dan uji maillard/kegurihan
3.saya baru tau kalau makanan yang banyak mengandung karbohidrat, jika dimasak dengan suhu tinggi, tidak akan menyebabkan gurih, tapi menyebabkan gosong dan ber-karamel
4.seperti pernyataan saya dinomor (3) saya ingin bertanya: Apakan jika makanan yng berkarbohidrat dimasak dengan suhu sedang/rendah tetap menyebabkan makanan tersbt tdk gurih dan gosong?
Nama : Lulu Nurul Inayah
Kelas : X APHP 3
No.absen : 17
1. Saya sudah membaca
2. Dari ke-4 cara menguji protein, saya pernah melakukannya dirumah, yaitu uji maillard/kegurihan dan uji bluret.
3. Setelah saya membaca, saya baru tau kalau cara menguji protein dapat dilakukan dengan cara yang mudah dan simple, tidak ribet.
4. Nah, disini saya akan bertanya. Apakah pada makanan ringan mengandung protein?, lalu jika pada makanan ringan mengandung protein, apakah sehat?
Nama :Tri Ayu Aisah
Kelas :X aphp2
No.abs :29
Setelah saya membaca
Jawaban
~saya sudah pernah melakukan uji maillard/uji kegurihan dan uji makcombalang
~dari artikel diatas saya baru tau bahwa uji rasa gurih yang ada pada pada makanan mengandung protein
~saya ingin bertanya, kenapa margarin dan es bayu tidak bisa bersatu?
Nama: Wiki Agustin
Kelas: Xaphp2
No: 33
2-Yang sudah pernah saya lakukan yaitu uji maillard/uji keputihan.
3-dari artikel di atas saya jadi tahu bahwa uji ini dapat dilakukan pada bahan makanan yang mengandung protein.
4-saya ingin bertanya apakah air dan minyak akan terus tidak dapat bersatu?
Nama :Eka Yulianti
Kelas : X Aphp 3
No :6
1.Saya sudah membaca.
2.Dari artikel yang saya baca diatas,dari
keempat cara menguji protein saya pernah
melakukannya dirumah,yaitu uji maillard/
kegurihan dan uji makcombalang.
3.Dari artikel di atas saya baru tahu bahwa
menguji pada makanan mengandung
protein dan bisa mengetahui berapa jumlah
protein yang dikandung pada makanan
4.Saya ingin bertanya,Apa tujuan dari Uji
maillard/kegurihan?
Nama:Erika Destiana
Kelas:X APHP 3
No.absn:8
1.Saya sudah membaca.
2.Dari artikel yang sudah saya baca diatas,dari
ke-4 cara menguji protein saya pernah
melakukan dirumah,yaitu uji maillard/Kegurihan.
3.saya baru tau kalau makanan yang banyak mengandung karbohidrat, jika dimasak dengan suhu tinggi,makanan itu tidak akan menyebabkan gurih,tetapi akan menyebabkan gosong.
4.Saya ingin bertanya,Apa tujuan dari Uji maillard/kegurihan?
Nama : indah febrianti
Kelas : x aphp 1
No absen : 18
1.saya sudah membaca
2.saya pernah melakukan uji maillard / uji kegurihan
3.dari artikel diatas saya menjadi tau dengan cara mencomblangkan makanan dapat mengetahui makanan tersebut sumber protein atau tidak
4.saya ingin bertanya apa itu gugus hidrofilik dan hidrofobik ?
Nama : Elma Putri Wuragil
Kelas : X Aphp 3
No.Absen : 07
1.saya sudah membaca artikel
2.saya sudah melakukan uji maillard / uji kegurihan dirumah
3.dari artikel saya menjadi tahu jika makanan mengandung protein maka rasanya gurih dan enak
4.saya ingin bertanya, mengapa makanan yang mengandung karbohidrat,jika dimasak dengan suhu tinggi akan menyebabkan gosong dan berkaramel?
Nama : Nur Laelatul S
Kelas : X aphp 2
No 20
1. Sudah membaca
2. Uji Kjeldahl
3. Dari artikel diatas saya tau apa itu uji Mak comblang, uji biuret, uji kegurihan,dan uji kjeldahl.
4. Dalam uji kjeldahl ada 3 tahapan yaitu destruksi, destilasi, dan titrasi apa maksud dari ketiga tahapan tersebut?
Nama : Arzeti Selamita
Kelas : X Aphp 2
Absen : 02
1. Sudah
2. Uji kegurihan/uji maillard
3. Dari artikel diatas saya jadi tahu mana makanan yang mengandung protein dan mana makanan yang tidak mengandung protein
4. Apa yang dimaksud dengan tahap titrasi?
Nama:Yesi Haliza
Kelas:x aphp2
no. :34
1. sudah
2. Uji Millard/uji kegurihan dan uji Mak comblang
3. Dari artikel di atas saya jadi tahu bagaimana menguji makanan yg berprotein dan berkarbohidrat, makasih bu
4. kenapa minyak kalau di taro di tempat sejuk jadinya krim
Nama:Arfita
Kelas:X Aphp 3
No.Absen:02
1.iya sudah membaca
2.saya sudah membacanya
3.Dari artikel diatas saya jadi tau
Apa itu uji makcomblang uji biuret
Uji kjeldal,uji kegurihan
4.apa saja makanan yng berprotein
Supaya tubuh terhindar dr virus
Covid-19
Nama : ZIDNI ILMAN NAFI'A
Kelas: X APHP 1
NO. : 35
1). Mpun
2). Hanya salah satunya saja,yaitu uji
Maillard atau uji ke-gurih-an
3). Dari artikel di atas saya baru tahu
Kalau makanan yang jika digoreng,di
Panggang atau dibakar dan hasilnya
Makanan rasanya gosong dan gurih,
Adalah ciri-ciri makanan tersebut
Mengandung protein
4). Apakah jika melalui proses
penggorengan, protein yang
terkandung dalam bahan akan hilang?
Jelaskan alasannya!:)
Nama:Riska dwi kusumawati
Kelas: X aphp 3
No : 26
1. Sudah baca artikelnya
2. Uji maillard atau uji kegurihan
3. Dari artikel diatas,bahwa uji maillard atau uji kegurihan dapat mengetahui kandungan protein dengan cara penggunaan suhu yang tinggi dan apabila makanan tersebut agak sedikit gosong cita rasa yang didapatkan adalah rasa yang lebih gurih.protein yang dimasak dengan suhu tinggi rasanya gurih dan enak.
4. Apakah suatu makanan yang mengandung protein kemudian diolah dengan suhu yang tinggi apakah kandungan proteinnya masih ada atau tidak? Dan apakah olahan itu baik untuk kesehatan tubuh atau tidak?
NAMA: NOER RITA ARYANI
KELAS: X APHP 3
NO ABSEN: 20
JAWABAN:
1.Saya sudah membaca
2.uji maillard,aji kebutuhan
3. saya jadi tahu bahwa memasak dengan suhu tinggi bisa membedakan makanan yang mengandung karbohidrat.
4. Mengapa gugus hidrolik dan gugus hidroflik dapat menyatukan antara air dan minyak
NAMA: NOER RITA ARYANI
KELAS: X APHP 3
NO ABSEN: 20
JAWABAN:
1.Saya sudah membaca
2.uji maillard,aji kegurihan
3. saya jadi tahu bahwa memasak dengan suhu tinggi bisa membedakan makanan yang mengandung karbohidrat.
4. Mengapa gugus hidrofillik dan gugus hidroflik dapat menyatukan antara air dan minyak
Nama = TINA WIDIAWATI
Kelas = X APHP 3
No. Absen = 32
1.) Saya sudah membaca artikel tersebut.
2.) Uji Maillard,Uji kegurihan
3.) Dari artikel di atas saya baru tahu,kalau protein memiliki dua gugus yaitu hidrofilik (hydrophilic) dan hidrofobik (hydrophobic). Dan saya juga baru tahu kalau protein dapat menyatukan minyak dengan air.
4.) Pertanyaan saya, mengapa protein dapat menyatukan minyak dengan air?
Dan mengapa makanan yang memiliki karbohidrat tinggi tidak dapat menjadi gurih walaupun dengan suhu tinggi?
Nama:Erna Pripti Apriliani
Kelas:X Aphp1
Absen:11
1.Saya sudah membaca artikel tersebut
2.Uji protein yang pernah saya lakukan yaitu uji maillard atau uju kegurihan
3.Dari artikel di atas saya baru tahu bahwa uji Biuret di gunakan untuk mengetahui adanya ikatan peptida,jika di bahan makanan tsb ada ikatan peptidanya berarti bahan makanan tsb mengandung protein.
4.Protein memiliki 2 gugus,yaitu hidrofilik(hydrophilic) yang akan mengikat air dan hidrofobik(hydrophobi) yang akan mengikat minyak/lemak.Pertanyaanya adalah Mengapa kedua gugus tersebut pada protein yang akan menyatukan air dengan minyak?
Nama = Defi NurAlisah
Kelas = X Aphp2
No.abs = 04
1.Saya sudah membaca artikel tersebut
2.Uji protein yang pernah saya lakukan yaitu uji maillard atau uji kebutuhan
3.Dari artikel di atas saya baru tahu makanan-makanan yang diduga mengandung protein,jika dimasak dengan suhu tinggi,yaitu dengan menggoreng,memanggang, membakar (suhunya lebih dari 100c)makanan tersebut rasanya akan gosong dan gurih
4.mengapa air dengan minyak tidak bisa menyatu??
Nama:Nunik Seftiyani Ainayah
Kelas:XI APHP3
Absen:26
1. Sudah membaca artikel.
2. >Dengan melakukan uji maillard atau uji Ke-gurih-an.
Ciri cirinya apabila makanan tersebut dimasak dengan suhu tinggi makanan tersebut rasanya akan gurih.
>Dengan melakukan uji "mak comblang".
Ciri cirinya apabila kamu mencampurkan makanan kamu dengan air dan minyak maka akan menyatu karena protein memiliki dua gugus yaitu, hidrofilik (hydrophilic) mengikat air, dan hidrofobik (hydrophobic) mengikat minyak atau lemak.
3. Menurut saya sayur dan buah juga mengandung protein tetapi proteinya protein nabati.
4. Buah:
-jambu biji 5%
-jeruk 8%
Sayur:
-bayam 30%
-brokoli 2,6 gram
5. Menurut saya terpenuhi, karena nasi mengandung karbohidrat sedangkan sayur dan buahnya mengandung protein nabati.
Nama:Adinda Maura Anggreria
Kelas:XI APHP3
No,abs:02
1. Saya sudah membaca artikel diatas
2. Ciri ciri makanan yang mengandung protein pada uji maillard yaitu, jika dimasak dengan suhu tinggi, yaitu dengan menggoreng, memanggang, atau membakar (suhunya lebih dari 100C) makanan tersebut rasanya akan gosong dan gurih. Dan pada uji biuret jika di bahan pangan tersebut ada ikatan peptidanya, berarti bahan pangan tersebut mengandung protein.
3. Ya mengandung protein,karena pada makanan 4 sehat 5 sempurna (nasi,lauk pauk,sayur,buah²an dan juga susu) merupakan contoh paduan makanan yang memenuhi kebutuhan gizi kita sehari hari
4.-Buah Mangga proteinya 0,60%
-Buah Alpukat proteinya 0,6 g
-Sayur Bayam proteinya 3,5 g
-Sawi Putih proteinya 1 g
5. Tidak, jika kita hanya memakan salah satu makanan tersebut tubuh tidak akan memenuhi kebutuhan protein pada tubuh kita, oleh karena itu setiap hari kita disarankan untuk mengkonsumsi aneka jenis makanan, agar kebutuhan gizi tubuh kita terpenuhi.
Nama : Putri patrisiya
Kelas : XI aphp 3
No.Absen : 28
1. Saya sudah membaca Artikel Diatas
2. Ciri ciri makanan yang mengandung protein pada Uji Millard yaitu, Jika Dimasak dengan Suhu Tinggi, yaitu dengan menggoreng ,memanggang ,atau membakar ( suhunya lebih dari 100°c)makanan tersebut Rasanya akan Gosong dan gurih. Dan pada Uji Biuret jika dibahan pangan Tersebut ada ikatan peptidanya berarti bahan pangan Tersebut mengandung protein.
3. Ya mengandung protein ,karena pada makanan 4 sehat 5 sempurna ( nasi,lauk pauk sayur Buah²an dan Juga susu). Merupakan contoh Paduan makanan yang memenuhi kebutuhan Gizi kita Sehari hari.
4.- Buah mangga protproteinnya 0,60%
-buah Alpuka proteinnya 0,6 g
-sayur bayam proteinnya 3,5 g
- sawi putih Proteinnya 1 g.
5. Tidak, jika kita hanya memakan salah satu makanan tersebut tubuh tidak akan memenuhi kebutuhan protein pada Tubuh kita, oleh karena itu Setiap hari kita disarankan untuk mengkonsumsi aneka jenis makanan, agar kebutuhan Gizi tubuh kita terpenuhi.
Nama :Ilmiatul mupidah
Kelas:xi aphp 3
Abs. :15
1.sudah membacanya
2.sudah tahu, dengan melakukan uji maillard atau uji kegurihan.
•> memasak dengan suhu yang tinggi dan apabila makanan tersebut agak sedikit gosong, cita rasa yang didapatkan adalah rasa yang lebih gurih.
•> mencomblangkan makanan kita yang diduga mengandung protein dengan air dan minyak untuk mengetahui sumber proteinnya.
3.iya sebagian ada yang mengandung protein
4. Sayur
•selada 1,4%
•kembang kol 1,9%
Buah
•anggur 0,6%
•avokad 2%
5.Tidak. karena tubuh kita juga memerlukan lemak, karena lemak sangat penting bagi fungsi mental, energi, dan metabolisme nutrisi yang sehat. Sedangkan protein dan karbohidrat meningkatkan kekebalan tubuh.
Tubuh kita juga perlu mengonsumsi kacang kacangan, daging, keju, dan makanan olahan, agar kita tidak mengalami penurunan peradangan.
Nama: Diyah Pramesti
Kelas: 11 APHP 3
No Absen: 11
1. Saya sudah membaca artikel tsb
2. Ciri² makanan yg mengandung protein yg pertama adl dg memasak diatas suhu 100°C dg cara digoreng, di bakar, dan dipanggan dan akan menghasilkan rasa yg enak. Yg kedua adalah dengan mencampurkan bahan makanan kedalam campuran minyak dan air, jika menyatu maka bahan tsb mengandung protein.
3. Iya, sayuran dan buah mengandung protein, hanya saja sayur dan buah hanya mengandung protein nabati. Dan juga harus dipenuhi dengan telur dan sebagainya agar memeuhi kebutuhan dalam tubuh.
4.-jambu 6,4g
-kurma 6,2g
-kacang lima 6,84g
-kacang polong 9g
5.Tidak, karena tubuh kita bukan hanya membutuhkan protein saja tetapi juga mebutuhkan karbohidra, vit, mineral, kalsium dan sebagainya yg ada pada daging, ikan, dan bahan makanan lainnya agar tubuh sehat.
Nama: Khalisa Fitri
Kelas: X APHP 1
No.Absen: 20
jawab
1. Saya sudah membaca artikel diatasi
2. uji yang saya lakukan hanya uji mailard/uji kegurihan dan uji Mak Comblang
3.Dari artikel diatasi saya baru tahu kalau makanan yang gurih karena diolah dalam suhu tinggi itu mengandung protein dan saya juga baru tahu kalau ternyata susu dan telur lah yang menyebabkan air es dan margarin menyatu dalam adonan roti.
4. Saya ingin bertanya mengapa protein bisa rusak dalam suhu tinggi?
Nama: Afifah Chairun Nisa
Kelas: XI APHP 3
No. Absen: 03
1. Saya sudah membaca artikel diatas
2. Dengan melakukan:
- Uji Maillard atau Uji “Ke-gurih-an
Makanan-makanan yang diduga mengandung protein, jika dimasak dengan suhu tinggi, yaitu dengan menggoreng, memanggang, atau membakar (suhunya lebih dari 100C) makanan tersebut rasanya akan gosong dan gurih.
Contoh: ayam bakar, telur goreng, sate, cookies, rasanya gurih dan enak karena ada kandungan protein di dalam makanan tersebut dan dimasak dengan suhu tinggi.
- Uji “Mak Comblang”
Kamu juga dapat mengetahui apakah makanan kamu sumber protein atau tidak, dengan cara “men-comblangkan” makanan kamu yang diduga mengandung protein dengan air dan minyak.
Protein memiliki dua gugus, yaitu hidrofilik (hydrophilic) dan hidrofobik (hydrophobic). Gugus hidrofilik akan mengikat air, sedangkan gugus hidrofobik akan mengikat minyak atau lemak.
3. Ya, mengandung protein,karena pada makanan 4 sehat 5 sempurna contohnya(nasi,lauk pauk,sayur-sayuran, buah-buahan dan susu) itu merupakan contoh panduan makanan yang memenuhi kebutuhan gizi kita sehari-hari. Dan contoh lain yang mengandung protein adalah beli jajan yang berkhasiat seperti (beli jus,susu,keju,capcay,dll)
4. Buah yang mengandung protein:
- Buah Naga 0,53%
- Alpukat 0,6 gram
Sayuran yang mengandung protein:
- Kentang 5 gram
- Jamur Putih 3,5 gram
5. Tidak, karena jika kita hanya mengkonsumsi nasi, sayur, buah itu tidak seimbang seharusnya juga harus mengkonsumsi ikan, daging, telur, dan susu agar kebutuhan gizi tubuh kita seimbang dan gizi tubuh kita terpenuhi
Nama:Ayu Dila Setianingsih
Kelas:Xl Aphp 3
Absen:7
1.Sudah
2.1)makanan yang berasal dari daging hewan
2)tumbuhan seperti kacang kedelai
3.ya,sayur dan buah mengandung protein.Kebanyakan orang percaya bahwa sayur dan buah mengandung serat dan vitamin,tetapi sebenarnya sayur dan buah memberi asupan protein
4.-Buah yang mengandung protein
1)Alpukat 1g protein
2)Pisang 1,1g protein
-Sayuran yang mengandung protein
1)Bayam 3,5g protein
2)Brokoli 2,6g protein
5.tidak,karena buah dan sayur kaya akan serat dan karbohidrat,tetapi tidak menyediakan cukup makronutrien seperti lemak dan protein yang dibutuhkan oleh tubuh
Nama:Eva Nila Rosa
Kelas:X Aphp a
No:13
1.Saya sudah membaca
2.Uji biuret dan Uji Maillard atau uji "ke-gurih-an
3.Dari artikel di atas saya baru tahu telur dan susu bisa menyatukan air dan minyak dan mengandung protein
4.Kenapa makanan protein jika dimasak dengan suhu tinggi bisa menyebabkan gurih?
Nama:Eva Nila Rosa
Kelas:X Aphp 1
No:13
1.Saya sudah membaca
2.Uji biuret dan Uji Maillard atau uji "ke-gurih-an
3.Dalam artikel di atas saya baru tahu bahwa telur dan susu bisa menyatukan air dan minyak dan mengandung protein
4.Kenapa makanan protein jika dimasak dengan suhu tinggi bisa menyebabkan gurih?
Nama: Nur aisiyah
Kelas:xl aphp3
No:27
1.sudah membaca artikel
2.sudah tau, Ciri ciri makanan yang mengandung protein pada uji maillard yaitu, jika dimasak dengan suhu tinggi, yaitu dengan menggoreng, memanggang, atau membakar (suhunya lebih dari 100C) makanan tersebut rasanya akan gosong dan gurih. Dan pada uji biuret jika di bahan pangan tersebut ada ikatan peptidanya, berarti bahan pangan tersebut mengandung protein.
3. Iya sebagian besar memang buah Dan sayur mengandung protein
4.buah:nanas 5% Dan buah kiwi 2,1%
Sayur: kubis 2% dan brokoli 2%
5.Tidak, karena tubuh kita membutuhkan banyak gizi Dan nutrisi Yang akan menjadi sumber energi maka jika kita hanya mengkonsumsi Salah satunya kurang seimbang sehingga kita harus menerapkan pola hidup 4 sehat 5 sempurna.
Nama :Bunga puji lestari(10)
Kelas:XI APHP 3
1).Sudah
2).Sudah
Dengan cara melakukan
1.Uji Biuret
Masih ingatkah kamu pada pelajaran
yang lalu, protein tersusun atas
asam amino-asam amino, antar asam
amino itu diikat oleh ikatan
pepetida
2.Uji Maillard atau Uji “Ke-gurih-an
Kamu juga dapat menguji apakah
makanan di rumah mengandung
protein/tidak dengan cara uji
Maillard atau uji ke-gurih-an.
Makanan-makanan yang diduga
mengandung protein, jika dimasak
dengan suhu tinggi, yaitu dengan
menggoreng, memanggang, atau
membakar (suhunya lebih dari 100C)
makanan tersebut rasanya akan gosong
dann gurih.
3).Menurut saya sayur dan buah memiliki
kandungan protein tapi proteinnya
tak setinggi seperti pada kacang
kacangan dan daging dagingan
4)contoh buah yang memiliki kandung
protein :1).Buah Kurma :2,4 g protein
2).Buah Nangka:1,7 g protein
Contoh sayur yang memiliki kandunga
protein. 1) Bayam : ada 3g protein
dalam setiap setengah cup
bayam.
2).Asparagus :Setiap 100 g
asparagus memberi asupan
2,4 g protein
5)Menurut saya tidak karena nasi yang
memiliki kandungan karbohidrat yang
terlalu tinggi dan sayur dan buah
tidak cukup lengkap untuk memenuhi
kandungan protein. Paling enggak ada
tempe tahu, kacang-kacangan,telur
atau daging dagingan untuk memenuhi
protein tersebut.
Nama:Nadiah Amalia
Kelas:Xl aphp 3
No.24
1.saya sudah membaca artikelnya
2. Nah, uji Biuret ini digunakan untuk mengetahui adanya ikatan peptida pada suatu bahan pangan. Kalau di bahan pangan tersebut ada ikatan peptidanya, berarti bahan pangan tersebut mengandung protein
-Uji Maillard atau Uji “Ke-gurih-an
Kamu juga dapat menguji apakah makanan di rumah mengandung protein/tidak dengan cara uji Maillard atau uji ke-gurih-an. Makanan-makanan yang diduga mengandung protein, jika dimasak dengan suhu tinggi, yaitu dengan menggoreng, memanggang, atau membakar (suhunya lebih dari 100C) makanan tersebut rasanya akan gosong dan gurih.
3.ya menurut saya buah dan sayur juga mengandung proteiin
4.bayam 3%
Brokoli 2%
- kurma 2%
- alpukat 2%
5.tidak karena tubuh kita juga membutuhkan asupan yg lain seperti vitamin,kalsium,zat besi dll dan tubuh juga memerlukan ION
Nama : Rifka silfana m.
Kelas : XI APHP 3
NO : 31
1.Ya, Saya sudah membaca artikel diatas
2. Ciri cirinya dengan melakukan :
- Uji Maillard atau Uji “Ke-gurih-an
Kamu juga dapat menguji apakah makanan di rumah mengandung protein/tidak dengan cara uji Maillard atau uji ke-gurih-an. Makanan-makanan yang diduga mengandung protein, jika dimasak dengan suhu tinggi, yaitu dengan menggoreng, memanggang, atau membakar (suhunya lebih dari 100C) makanan tersebut rasanya akan gosong dan gurih.
Contoh: ayam bakar, telur goreng, sate, cookies, rasanya gurih dan enak karena ada kandungan protein di dalam makanan tersebut dan dimasak dengan suhu tinggi.
- Uji “Mak Comblang”
Kamu juga dapat mengetahui apakah makanan kamu sumber protein atau tidak, dengan cara “men-comblangkan” makanan kamu yang diduga mengandung protein dengan air dan minyak. Kamu tahu kan, minyak dan air tidak bisa bersatu. Protein memiliki dua gugus, yaitu hidrofilik (hydrophilic) dan hidrofobik (hydrophobic). Gugus hidrofilik akan mengikat air, sedangkan gugus hidrofobik akan mengikat minyak atau lemak. Nah, kedua gugus pada protein inilah yang dapat menyatukan air dengan minyak.
3. Iya, mungkin beberapa ada yg banyak mengandung protein dan ada yg sedikit.
4. Jambu biji : 5%
Jeruk : 8%
Kentang : 4,55 gram protein
Kembang kol : 2 gram protein
5.ya bisa terpenuhi karna makanan tersebut memiliki sedikit kandungan protein.
Tidak, karna protein salah satu nutrisi penting bagi tubuh, dan tubuh kita tidak dapat menyimpan protein dalam waktu lama, oleh karna itu lebih baik akan perlu mencukupi kebutuhan protein setiap hari.
Nama:Ica Isna Kholida
Kelas:XI APHP3
NO ABSEN 14
1.Saya sudah membaca artikelnya.
2.Ciri ciri makanan mengandung protein:
-Mengandung peptida (dapat diketahui dengan cara uji biuret dengan penambahan bahan kimia cu2+ maka akan terjadi reaksi antara ikatan peptida dengan cu2+ yang akan menghasilkan warna ungu).
-Jika makanan berprotein digoreng atau di bakar dengan suhu lebih dari 100c makanan tersebut rasanya akan gosong dan gurih(Uji kegurihan)
3.Menurut saya buah dan sayur memiliki kandungan protein.Meskipun kadar protein pada buah dan sayur tidak tinggi seperti susu dan telur atau lainnya,namun buah dan sayur tetap bisa jadi pilihan kita untuk membantu kebutuhan protein pada tubuh kita.
4.Sayur:
•Brokoli (0,3g)
•wortel (1,2g)
Buah:
•Jambu (2,6g)
•Alpukat (2g)
5.Tidak,karena tubuh kita memerlukan zat gizi seperti karbohidrat,mineral,lemak,vitamin,zat besi,protein dan masih banyak lagi.
Jika kita hanya mengonsumsi makanan berprotein atau mengandung karbohidrat saja maka kebutuhan tubuh kita tidak terpenuhi atau bisa saja tubuh mudah terjangkit penyakit.
Jadi kita harus mengonsumsi makanan yg memiliki banyak kandungan gizi agar gizi dalam tubuh seimbang dan tubuh kita sehat:)
Nama:Salamatul Afiya
Kelas:XI Aphp 3
No.abs:32
1.Ya sudah
2.Ciri-ciri makanan yg mengandung
protein yaitu:
*Dengan melakukan uji maillard atau
uji kegurihan🔜Makanan yg
mengandung protein jika dimasak
dengan suhu tinggi,yaitu dengan
menggoreng,memanggang,atau membakar
(suhunya lebih dari 100c)makanan tsb
rasanya akan gosong dan gurih.
*uji "Mak Comblang"🔜dengan cara
menclombangkan makanan yg diduga
mengandung protein dengan air dan
minyak.
3.Iya karena sayur dan buah adalah
makanan yg sehat tapi mungkin ada
beberapa yg proteinnya sedikit.
4.Buah:-kiwi 2,1%
-alpukat 2%
Sayur:-brokoli 2%
-asparagus 2,4%
5.Belum,jika hanya makan makanan tsb
masih belum dikatakan terpenuhi
walaupun mungkin banyak proteinnya,
tapi sebaiknya juga makan ikan,telur
dan juga susu agar terpenuhi dan
makin banyak proteinnya.
Nama:sri baeti
KELAS:XI APHP3
NO :34
1.iya saya Sudah membaca artikel
2.iya sudah,,ciri makanan yang mengandung protein adalah pada uji maillard atau uji"ke-gurih-an,makanan yang di duga mengandung protein,jika dimasak dengan suhu tinggi,yaitu dengan menggoreng,memanggang,atau membakar (suhunya lebih dari 100) makanan tersebut rasanya akan gosong dan gurih contohnya:ayam bakar,telur goreng,sate,cookies.dan menurut uji biuret kalau pangan tersebut ada ikatan peptidanya,berarti bahan pangan tersebut mengandung protein
3.iya,karena dari sebagian besar buah dan sayur mengandung protein
4.Buah:jambu mengandung 5%
:Kurma mengandung 2%
Sayur:Brokoli mengandung 5%
:Bayam mengandung 30%
5.Tidak,karena jika kita mengkonsumsi hanya makanan tersrbut saja tubuh kita tidak bisa mempunyai gizi yang seimbang,kita juga butuh makanan tambahan seperti daging telur supa gizi yang ada di tubuh kita bisa seimbang.
Nama:intan frbriani
Kelas:X Aphp3
No.A:14
1.Suda.
2.Saya pernah melakukan uji ke 3(uji maillard).
3.Saya baru tahu bahwa makanan yang digoreng gosong dengan suhu tinggi akan menjadi gurih.
4.Mangapa makanan yang banyak mengandung karbohidrat jika dimasak dengan suhu tinggi tidak akan menyebabkan gurih?
Nama : Lianah Yulianti
Kelas :X APHP 1
No. Absen : 21
1.sudah membaca
2.saya pernah melakukan uji maillard /uji kegurihan dan uji mak comblang
3.dari artikel diatas saya baru tahu kalau telur dan susu dapat menyatukan air dan minyak
4.apakah ada bahan selain telur dan susu yang dapat menyatukan air dan minyak?
Nama: Azki Mazro'atul Akhiroh
Kelas: XI APHP 3
No absen: 09
1. Sudah saya baca
2. Ciri-ciri makanan yang mengandung protein dapat dilakukan dengan cara
-Uji kegurihan
Jika suatu bahan dimasak dengan suhu tinggi (goreng/bakar) dan menghasilkan rasa gurih, maka bahan tersebut mengandung protein
-uji mak comblang
Suatu bahan yang dapat menyatukan air dengan minyak merupakan ciri ciri bahan yang mengandung protein
3. Ada beberapa yang mengandung protein
4. -Bayam (30%)
- kecambah (13,1%)
-jambu (2,6 gr)
-kurma (2,4 gr)
5. Kebutuhan tubuh kita tidak akan terpenuhi/tidak seimbang
Nama : Ajeng Sukma Pertiwi
Kelas : XI Aphp 3
No Absen : 4
1. Saya sudah membaca artikel di atas
2. Ciri-ciri makanan yang mengandung protein dengan cara :
- Uji biuret
Kalau dibahan pangan tersebut ada ikatan peptida nya berarti bahan pangan tersebut mengandung protein.
- Uji maillard / uji kegurihan
Makanan makanan yang diduga mengandung protein jika dimasak dg suhu tinggi yaitu dengan menggoreng, membakar ( suhu nya lebih dari 100C) makanan tersebut rasanya gosong dan gurih.
3. Menurut saya sayur dan buah tidak mengandung protein akan tetapi sayur dan buah dapat menjadi pelengkap harian protein.
4. Buah
- alpukat (2%)
- kiwi (2,1%)
Sayur
-Kubis (1,3gr)
-kembang kol (1,9gr)
5. Tidak , karena jika kita hanya mengkonsumsi makanan tersebut saja maka kita tidak akan mendapatkan gizi yang seimbang oleh karena itu kita juga perlu mengkonsumsi makanan yang banyak protein nya seperti telur dan daging supaya bisa seimbang.
1.sudah
2.ciri2 makanan yg mengandung protein
Yaitu:
*uji Maillard atau uji ke-gurih-an. Makanan-makanan yang diduga mengandung protein, jika dimasak dengan suhu tinggi, yaitu dengan menggoreng, memanggang, atau membakar (suhunya lebih dari 100C) makanan tersebut rasanya akan gosong dan gurih.
*uji 'Mak comblang' yaitu "comblangkan” makanan kamu yang diduga mengandung protein dengan air dan minyak
3.menurut saya buah dan sayuran mengandung protein,walaupun sayuran tidak dikenal sebagai sumber protein yang paling utama.tapi setidaknya kita kalau makan buah atau sayuran bisa menerima protein ,walaupun itu sedikit,tidak sebanyak makan makanan daging atau susu atau keju.
4.Buah:
*Naga:0,53%
*Semangka:1%
Sayuran:
*Kol:2%
*Wortel:1,5%
5.Tidak,karena kalau makan itu saja gizi tubuh kita tidak seimbang
,Karena itu kita harus menerapkan 4 sehat 5 sempurna ,itu adalah panduan makan yang paling gampang, yang dapat kita terapkan untuk memenuhi kebutuhan gizi kita sehari.
Mff Bu lupa kasih nama
Megi bagus s_21_nabati
Megi bagus s
Nama: Ayu Sulistiya
Kelas: XI APHP3
No.absen: 8 (Delapan)
1.)sudah membaca artikel
2.)-Protein dapat dipecah menjadi bagian-bagian yang lebih kecil yang disebut asam amino.
-Ciri khas denaturasi protein adalah terjadi perubahan bentuk pada protein itu. Denaturasi dapat terjadi oleh beberapa faktor, seperti pemanasan, pendinginan, penggunaan asam, dan basa.
3.)iya karena sayuran dan buah mengandung asam amino yang baik sehingga menghasilkan protein cukup banyak yang berguna untuk menjaga dan memelihara tubuh.
4.)•Buah
-Jeruk 8%
-Melon 2%
•Sayuran
-Kentang 4,55 gram
-kembang kol 2 gram
-
5.)menurut saya tercukupi,karena buah,sayur dan nasi sama-sama mengandung protein, karbohidrat,vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh.
Nama:sri baeti
KELAS:XI APHP3
NO :34
1.iya saya Sudah membaca artikel
2.iya sudah,,ciri makanan yang mengandung protein adalah pada uji maillard atau uji"ke-gurih-an,makanan yang di duga mengandung protein,jika dimasak dengan suhu tinggi,yaitu dengan menggoreng,memanggang,atau membakar (suhunya lebih dari 100) makanan tersebut rasanya akan gosong dan gurih contohnya:ayam bakar,telur goreng,sate,cookies.dan menurut uji biuret kalau pangan tersebut ada ikatan peptidanya,berarti bahan pangan tersebut mengandung protein
3.iya,karena dari sebagian besar buah dan sayur mengandung protein
4.Buah:jambu mengandung 5%
:Kurma mengandung 2%
Sayur:Brokoli mengandung 5%
:Bayam mengandung 30%
5.Tidak,karena jika kita mengkonsumsi hanya makanan tersrbut saja tubuh kita tidak bisa mempunyai gizi yang seimbang,kita juga butuh makanan tambahan seperti daging telur supa gizi yang ada di tubuh kita bisa seimbang.
Nama:sri baeti
KELAS:XI APHP3
NO :34
1.iya saya Sudah membaca artikel
2.iya sudah,,ciri makanan yang mengandung protein adalah pada uji maillard atau uji"ke-gurih-an,makanan yang di duga mengandung protein,jika dimasak dengan suhu tinggi,yaitu dengan menggoreng,memanggang,atau membakar (suhunya lebih dari 100) makanan tersebut rasanya akan gosong dan gurih contohnya:ayam bakar,telur goreng,sate,cookies.dan menurut uji biuret kalau pangan tersebut ada ikatan peptidanya,berarti bahan pangan tersebut mengandung protein
3.iya,karena dari sebagian besar buah dan sayur mengandung protein
4.Buah:jambu mengandung 5%
:Kurma mengandung 2%
Sayur:Brokoli mengandung 5%
:Bayam mengandung 30%
5.Tidak,karena jika kita mengkonsumsi hanya makanan tersrbut saja tubuh kita tidak bisa mempunyai gizi yang seimbang,kita juga butuh makanan tambahan seperti daging telur supa gizi yang ada di tubuh kita bisa seimbang.
Nama : Aprilia Puspita Arum
Kelas : XI Aphp 3
No. : 06
1. Sudah.
2. Sudah.
Ciri-ciri makanan yang mengandung protein :
- Uji Maillard
jika dimasak dengan suhu tinggi, yaitu dengan menggoreng, memanggang, atau membakar (suhunya lebih dari 100C) makanan tersebut rasanya akan gosong dan gurih.
- Uji Biuret
Kalau di bahan pangan tersebut ada ikatan peptidanya, berarti bahan pangan tersebut mengandung protein.
3. Iya karena sebagian besar buah dan sayur mengandung protein.
4. Buah :
- alpukat(2%)
- jambu(5%)
Sayur :
- bayam(30%)
- brokoli(2%)
5. Tidak terpenuhi. Karena kita juga harus makan makanan lain agar tubuh kita sehat dan kita juga harus makan makanan yang bergizi
Nama : Erlita Khalsa L
Kelas : X Aphp 3
*Jawaban
1. saya sudah membaca
2. Uji maillard & uji kegurihan
3. Saya baru tau kalau makanan yang mengandung banyak karbohidrat dan jika dimasak dengan suhu yang tinggi tidak akan menyebabkan namun akan berkaramel atau gosong.
4. Kenapa minyak dan air dapat disatukan dengan gugus hidrolik dan hidroflik?
Nama:Uci Norma Rahmawati
kelas:XI APHP 3
No Absen: 36
1. Saya sudah membaca artikel diatas
2. saya sudah tahu ciri-ciri makanan yang mengandung protein. ciri-ciri makanan yang mengandung protein pada uji biuret, jika dibahan pangan tersebut ada ikatan peptidanya, berarti bahan pangan trrsebut mengandung protein. makanan yang mengandung protein,jika direaksikan dengan reagen biuret akan terjadi reaksi antara ikatan peptida dengan CU2+ dan terbentuk warna ungu.
pada uji maillard atau uji "ke'gurihan" makanan-makanan yang diduga mengandung protein, jika dimasak dengan suhu tinggi yaitu dengan menggoreng, memanggang, atau membakar (suhunya lebih dari 100c) makanan tersebut rasanya akan gosong dan gurih.
pada uji "mak comblang" dengan cara mencomblangkan makanan yang diduga mengandung protein dengan air dan minyak
3. Menurut saya, sayur dan buah juga mengandung protein. sayur dan buah merupakan makanan yang termasuk pada makanan 4 sehat 5 sempurna.
4. Buah yang memiliki protein: Kurma, Alpukat.
kurma memiliki kadar protein 5.6%
Alpukat memiliki kadar protein 2%
Sayur yang memiliki protein: Brokoli, kentang
kadar protein brokoli 2%
kadar protein kentang 1-1,5% dalam kondisi segar 8-9% dalam kondisi kering
5. Menurut saya kalau kita cuma makan nasi, sayur dan buah kebutuhan protein kita tidak terpenuhi karena menurut saya Tubuh manusia membutuhukan asupan makanan yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, mineral, dan vitamin. kebutuhan tersebut tidak bisa terpenuhi jika hanya dengan mengonsumsi nasi atau sayur dan buah.kita bisa mengonsumsi tambahan makanan seperti daging, susu, atau makanan sehat lainnya agar tubuh kita memiliki gizi yang seimbang. buah-buahan dan sayuran mungkin mengandung vitamin, namun mereka tidak dapat mencukupi kebutuhan akan lemak dan protein.
Nama : Lala sapitri
Kelas: XI aphp 3
No absen : 18
1.Sudah
2.sudah
-ciri makanan yang mengandung protein pada uji biuret, jika dibahan pangan tersebut ada ikatan peptidanya, berarti bahan pangan trrsebut mengandung protein.Jika terjadi ikatan peptida dengan CU2+.
-pada uji maillard atau uji "ke'gurihan" makanan-makanan yang diduga mengandung protein dimasak dengan suhu tinggi yaitu dengan menggoreng, memanggang, atau membakar (suhunya lebih dari 100c) makanan tersebut rasanya akan gosong dan gurih
3.Menurut saya pada sayuran dan buah mengandung banyak proten yang sangat baik jika di konsumsi pda sayuran dan buah ini termasuk dalm makanan 4 sehat 5 sempurna.
4.Alpukat memiliki daya protein 2%
Kurma memiliki daya protein 2%
Sayuran :
Bayam 30%
Kentang 1-15%
5.Tidak.karena kita juga butuh makanan yang lain agar tubuh kita bergizi dan sehat
Nama:Husnul Khotimah
Absen:13
Kelas:XI APHP 3
1.Sudah
2.-Dengan cara uji biuret ,kalau dibahan pangan ada ikatan peptidanya maka bahan pangan mengandung protein
-Uji comblang dengan cara mencomblangkan makanan apabila dapat menyatu berati makann mengandung protein
3.iya,tapi tidak sebanyak makanan makanan sepeerti daging tapi buah juga bisa menjadi pilihan untuk memenuhi kebutuhan protein harian
4.jambu 26%
Jeruk:6%
Jagung:2%
Brokoli:26%
5.Tidak,karena tidak ada satu jenis makanan yang dpaat memenuhi kebutuhan sehari² , oleh karena itu perlu mengkonsumsi aneka jenis makanan agar kebutuhan gizi dapat terpenuhi.
Nama: Nabila desti alivia
Absen: 23
Kelas: 11 aphp 3
1. Sudah
2.sudah,
*uji Biuret,digunakan untuk mengetahui adanya ikatan peptida pada suatu bahan pangan. Kalau di bahan pangan tersebut ada ikatan peptidanya berarti bahan pangan tersebut mengandu g protein.
*uji Mak comblang,dengan cara mencomblangkan makanan kamu yang diduga mengandung protein dengan air dan minyak.
3. Iya, tetapi tidak semua sayur/buah mengandung protein.
4. Jambu 2,6 %
Kurma 2,4 %
Kembang kol 3%/100gr
Kentang 3%
5. Tidak, karna tubuh kita perlu makanan yang seimbang. Kita juga harus makan daging dan makanan bergizi lainnya agar bisa di katakan 4 sehat 5 sempurna.
Nama :Hajima Ayu Nafianti Kelas : XI aphp 3
Absen : 12
1. Sudah
2. Ciri makanan mengandung protein dg "uji maillard" -makanan yg diduga mengandung protein ,jika dimasak dg suhu tinggi, yaitu dg menggoreng, memanggang/ membakar (suhunya lebih dari 100 c) makanan tersebut rasanya akan gosong dan gurih -dg "uji mak comblang" makanan yg diduga mengandung protein dg air dan minyak .protein memiliki dua gugus yaitu hidrofilik (hydrophilic) dan hidrofobik (hydrophobic) gugus hidrofilik akan mengikat air sedangkan gugus hidrofobik akan mengikat minyak/lemak 3.iya, sayur dan buah juga mengandung protein meskipun proteinnya sedikit 4. Buah :
Alpukat protein 2% Jeruk protein 9%
sayuran :
bayam 30%
jagung 2%
5. Menurut saya kurang terpenuhi karena nasi, sayur, buah belum termasuk 4 sehat 5 sempurna, kita juga membutuhkan lauk pauk ,susu, daging telur supaya kebutuhan gizi kita seimbang. Ciri makanan mengandung protein dg "uji maillard" -makanan yg diduga mengandung protein ,jika dimasak dg suhu tinggi, yaitu dg menggoreng, memanggang/ membakar (suhunya lebih dari 100 c) makanan tersebut rasanya akan gosong dan gurih -dg "uji mak comblang" makanan yg diduga mengandung protein dg air dan minyak .protein memiliki dua gugus yaitu hidrofilik (hydrophilic) dan hidrofobik (hydrophobic) gugus hidrofilik akan mengikat air sedangkan gugus hidrofobik akan mengikat minyak/lemak 3.iya, sayur dan buah juga mengandung protein meskipun proteinnya sedikit 4. Buah : Alpukat protein 2% Jeruk protein 9% sayuran :
bayam 30%
jagung 2% 5. Menurut saya kurang terpenuhi karena nasi, sayur, buah belum termasuk 4 sehat 5 sempurna, kita juga membutuhkan lauk pauk ,susu, daging telur supaya kebutuhan gizi kita seimbang
Nama :Hajima Ayu Nafianti Kelas : XI aphp 3 Absen : 12 1. Sudah 2. Ciri makanan mengandung protein dg "uji maillard" -makanan yg diduga mengandung protein ,jika dimasak dg suhu tinggi, yaitu dg menggoreng, memanggang/ membakar (suhunya lebih dari 100 c) makanan tersebut rasanya akan gosong dan gurih -dg "uji mak comblang" makanan yg diduga mengandung protein dg air dan minyak .protein memiliki dua gugus yaitu hidrofilik (hydrophilic) dan hidrofobik (hydrophobic) gugus hidrofilik akan mengikat air sedangkan gugus hidrofobik akan mengikat minyak/lemak 3.iya, sayur dan buah juga mengandung protein meskipun proteinnya sedikit 4. Buah : Alpukat protein 2% Jeruk protein 9% sayuran : bayam 30% jagung 2%
5. Menurut saya kurang terpenuhi karena nasi, sayur, buah belum termasuk 4 sehat 5 sempurna, kita juga membutuhkan lauk pauk ,susu, daging telur supaya kebutuhan gizi kita seimbang
Nama : Hajima Ayu N
Kelas : XI APHP 3
Absen : 12
1. Sudah
2. Ciri makanan yg mengandung protein dg "uji maillard"
- makanan yg diduga mengandung protein ,jika dimasak dg suhu tinggi, yaitu dg cara menggoreng, memanggang/ membakar (suhunya lebih dari 100c) makanan tersebut rasanya akan gosong dan gurih
-dg uji "mak comblang " makanan yg diduga mengandung protein dg air dan minyak .protein memiliki dua gugus , yaitu hidrofilik (hydrophilic) dan hidrofobik ( hydrophobic) akan mengikat minyak/lemak
3. Iya, sayur dan buah juga mengandung protein meskipun proteinnya tidak terlalu tinggi
4. Buah :
Alpukat protein 2%
Jeruk protein 9%
Sayuran :
Bayam 30%
Jagung 2%
5. Menurut Saya kurang terpenuhi karena nasi, sayur ,buah belum termasuk 4 sehat 5 sempurna , kita juga membutuhkan lauk pauk ,susu, daging telur supaya kebutuhan gizi kita seimbang
Nama : Septiana
Kelas : 11 APHP3
1.Sudah
2. Ciri ciri makanan yang mengandung protein -Jika diuji menggunakan UJI BIURET adalah kalau dibahan pangan tersebut ada ikatan peptidanya, berarti bahan pangan tersebut mengandung protein
-Jika diuji menggunakan UJI MAILLARD atau Uji Ke-gurih-an adalah kalau makanan2 yang diduga mengandung protein jika dimasak dengan suhu tinggi yaitu dengan menggoreng memanggang atau membakar (suhunya lebih dari 100C) makanan tersebut rasanya akan gosong dan gurih
3. Ya sayur dan buah sebagian besar ada yang mengandung protein tinggi
4.-Buah Jambu mengandung 5% protein
Buah Alpukat mengandung 2% protein
-Sayur Bayam mengandung 30% protein
Sayur brokoli mengandung 5% protein
5. Tidak karena asupan tubuh tidak akan seimbang, tubuh juga membutuhkan makanan seperti daging/ikan telur dan susu agar tetap seimbang
Nama : Lutfi Maulani
Kelas : XI APHP3
No : 19
1. Sudah
2. Sudah, untuk mengetahui ciri" makanan yang mengandung protein dapat diuji dengan;
a) Uji Millard (uji kegurihan), yaitu jika makanan tersebut dimasak dengan suhu tinggi (dengan cara menggoreng,memanggang/membakar) dengan suhu lebih dari 100°c maka makanan tersebut rasanya akan gosong dan gurih.
b) Uji Mak Comblang, yaitu dengan cara men-comblangkan makanan tersebut dengan air dan minyak,karena protein memiliki 2 gugus, yaitu hidrofilik (hydrophilic) yang dapat mengikat air dan hidrofobik (hydrophobic) yang dapat mengikat minyak, sehingga kedua gugus tersebut dapat menyatukan air dan minyak.
3. Iya, sebagian besar sayur dan buah mengandung protein.
4. Sayur : - jagung 2%
- Wortel 4,06%
Buah : - Kurma 1,8-2%
- Pisang 1%
5. Menurut saya iya terpenuhi, karena nasi, sayur dan buah sebagian besar mengandung protein. Oleh karena itu meskipun kita hanya mengonsumsi nasi,sayur,buah maka kebutuhan protein kita akan terpenuhi.
Nama : kharisma isnaeni
Kelas: XI APHP 3
NO : 17
1. sudah
2. - bahan pangan tsb ada ikatan peptidanya dengan dilakukan uji biuret dan terbentuk warna ungu jika makanan tsb mengandung protein
- jika dimasak dengan suhu tinggi(lebih dari 100°c) makanan tsb akan gosong dan gurih. Makanan tsb mengandung protein
3. Ya,karena sayur memiliki banyak nutrisi termasuk protein yang memenuhi gizi tubuh kita sehari hari.
4. Kurma 2,4 gram
Jambu biji 2,6 gram
Kentang 8 gram
Brokoli 4,26 gram
5. Tidak, karena harus diimbangi mkanan yg mngandung gizi seperti susu,telur,buah,roti dan lainnya. Agar membentuk makanan 4 sehat 5 sempurna
Lutfiana septiani
XI APHP 3
1. Sudah membaca
2. Sudah mengetahuinya setelah membaca artikelnya
>makanan yang mengandungprotein, jika direaksikan dengan reage biuret akan terjadi reaksi antara ikatan peptida dengan Cu2+ dan terbentuk warna ungu
3. Menurut saya buah dan sayur mengandung protein
4. Alpukat 4%
Kiwi 2%
Kacang 5%
Kentang 1%-1,5%
5. Menurut saya kurang karena pada nasi yang terkandung lebih banyak adalah gula dan karbohidrat sedangkan kandungan pada sayur dan buah hanya mengandunga sedikit protein maka dari itu kita butuh makanan lain yang lebih banyak mengandung protein seperti susu dan telur
Lutfiana septiani
XI APHP 3
1. Sudah membaca
2. Sudah mengetahuinya setelah membaca artikelnya
>makanan yang mengandungprotein, jika direaksikan dengan reage biuret akan terjadi reaksi antara ikatan peptida dengan Cu2+ dan terbentuk warna ungu
3. Menurut saya buah dan sayur mengandung protein
4. Alpukat 4%
Kiwi 2%
Kacang 5%
Kentang 1%-1,5%
5. Menurut saya kurang karena pada nasi yang terkandung lebih banyak adalah gula dan karbohidrat sedangkan kandungan pada sayur dan buah hanya mengandunga sedikit protein maka dari itu kita butuh makanan lain yang lebih banyak mengandung protein seperti susu dan telur
Lutfiana septiani
XI APHP 3
1. Sudah membaca
2. Sudah mengetahuinya setelah membaca artikelnya
>makanan yang mengandungprotein, jika direaksikan dengan reage biuret akan terjadi reaksi antara ikatan peptida dengan Cu2+ dan terbentuk warna ungu
3. Menurut saya buah dan sayur mengandung protein
4. Alpukat 4%
Kiwi 2%
Kacang 5%
Kentang 1%-1,5%
5. Menurut saya kurang karena pada nasi yang terkandung lebih banyak adalah gula dan karbohidrat sedangkan kandungan pada sayur dan buah hanya mengandunga sedikit protein maka dari itu kita butuh makanan lain yang lebih banyak mengandung protein seperti susu dan telur
Susmitha mayliana
XI APHP3
1. Sudah
2.-Ciri² makanan yang mengandung protein pada uji biuret, kalau dibahan makanan tersebut ada ikatan peptinidanya. Dan bahan pangan tersebut mengandung protein.Bahan kimia yang digunakan adalah Cu2+. Makanan yang mengandung protein, jika direaksikan dengan reagen Biuret, akan terjadi reaksi antara ikatan peptida dengan Cu2+ dan terbentuk warna ungu.
-Jika akan menguji makanan di rumah mengandung protein/tidak dengan cara uji Maillard atau uji ke-gurih-an. Makanan-makanan yang diduganakan mengandung protein, jika dimasak dengan suhu tinggi, yaitu dengan menggoreng, memanggang, atau membakar (suhunya lebih dari 100C) makanan tersebut rasanya akan gosong dan gurih.
3. Sayuran dan buah mengandung banyak protein tinggi yang baik
4. Alpukat 4%
Kiwi 2%
Kacang 5
Kentang 1%-1,5%
5. Kurang, karena kita butuh makanan lain yang mengandung protein seperti susu dan telur.
Nama : Reffidya rahma aulia putri
Kelas : XI APHP 3
1. SUDAH
2. -Ciri ciri makanan yang mengandung protein pada uji biuret. Jika bahan pangan tersebut ada ikatan peptidanya, berarti bahan tersebut mengandung protein
-Pada uji milliard atau uji kegurihan makanan makanan yang diduga mengandung protein dimasak dengan suhu tinggi yaitu dengan menggoreng, membakarr/ memanggang ( dengan suhu lebih dari 100 drajat celcius) makanan tersebut rasanya akan gosong dan gurih.
3. Menurut saya makanan yang mengandung banyak protein adalah buah buahan, sayur sayuran serta makanan 4 sehat 5 sempurna
4. Sayur sayuran:
- bayam = memiliki daya protein 30%
- kentang = memiliki daya protein
1-15%
Buah buahan
- Kurma = memiliki daya protein 2%
- Alpukat = Memiliki daya protein 2%