ANALISIS KARBOHIDRAT

23
Hai siswa, kali ini kita akan mengenal labih jauh apa itu karbohidrat.
Kamu kenal karbohidrat kan? Karbohidrat itu secara umum digunakan sebagai sumber energi/tenaga bagi tubuh kamu, agar kamu bisa bergerak.

Gambar: karbohidrat untuk bergerak (sumber: http://ryehealthandfitness.com/2015/11/21/lifting-fuels-metabolism/)
Kalau kamu makan nasi, donat, mie ayam (mienya lho ya, bukan ayamnya) ubi, singkong, komponen terbesar pada makanan tersebut adalah karbohidrat. Karbohidrat ini disebut karbohidrat kompleks. Contoh karbohidrat kompleks:
Gambar donat, mie, nasi, tepung beras sebagai karbohidrat kompleks (sumber:koleksi foto pribadi)
Selain itu, kamu juga hobi makan cireng kan? Cireng terbuat dari pati singkong. Jenis pati yang lain adalah pati jagung (maizena), pati angkrik, pati ganyong, dll. pati juga termasuk karbohidrat kompleks.
Gambar cireng (sumber: shopee) & maizena (sumber: koleksi pribadi)
Kalau kamu makan susu, gula pasir, gula merah, madu, dan jenis pemanis yang lain, komponen terbesar pada makanan tersebut juga karbohidrat, tapi karbohidrat sederhana, biasanya terdiri atas disakarida dan monosakarida.
Gambar maltodextrin, madu, gula pasir, susu, karbohidrat sederhana (sumber: koleksi pribadi)

Untuk mengetahui jenis karbohidrat yang ada di makananmu, apakah termasuk karbohidrat komplek/disakarida/monosakarida/pati, dapat dilakukan pengujian di laboratorium sebagai berikut:
Uji karbohidrat ada beberapa jenis:
Gambar: macam-macam UjI karbohidrat (Sumber: Maligan, 2014)

Selain uji-uji di atas, ada beberapa uji karbohidrat yang lain, yaitu:
1.Uji Molisch
Uji ini digunakan untuk mengetahui kandungan karbohidrat secara umum
Uji Molisch dinamai sesuai penemunya yaitu Hans Molisch, seorang ahli botani dari Australia.
Prosedur Kerja :
a. Masukkan ke dalam tabung reaksi 1 ml sample
b. Tambahkan 2 tetes reagen Molish dan dikocok.
c. Tambahkan 1 ml H2SO4 d. Amati hasilnya
hasilnya: terbentuk cincin warna ungu. Terbentuknya warna ungu ini karena: Uji ini didasari oleh reaksi dehidrasi karbohidrat oleh asam sulfat membentuk cincin furfural yang berwarna ungu.
Gambar :Hasil uji Molisch (Sumber: Maligan, 2014)

2.Uji Benedict
Uji ini digunakan untuk mengetahui kandungan gula monosakarida dan beberapa disakarida seperti laktosa (contohnya gula pada susu) dan maltosa
Prosedur Kerja:
a. Masukkan ke dalam tabung reaksi 2 tetes sampel
b. Tambahkan 1 ml Benedict.
c. Panaskan dalam penangas air.
d. Amati hasilnya
hasilnya: terbentuk warna coklat
Gambar :Hasil uji Benedict (Sumber: Maligan, 2014)

3.Uji Barfoed
Kalau uji Benedict digunakan untuk mengetahui gula monosakarida dan disakarida,
uji Barfoed digunakan untuk membedakan monosakarida dan disakarida
Prosedur Kerja :
a. masukkan 5 tetes larutan sample ke dalam tabung reaksi.
b. tambahkan 1 ml reagen Barfoed.
c. panaskan dalam penangas air, hitung waktu sampai terbentuk perubahan warna merah bata.
d. amati hasilnya.
Hasilnya: terbentuk warna sesuai warna gulanya
Gambar :Hasil uji Barfoed (Sumber: Maligan, 2014)

4.Uji Yodium
Kamu tahu iodium/yodium nggak, itu lho yang digunakan untuk mengobati luka, betadin, kandungan utamanya yodium lho
Uji yodium ini digunakan untuk mengetahui kandungan pati pada makanan
Prosedur kerja:
a.  1 tetes sample di atas druppel plate.
b. tambahkan 1 tetes larutan yodium.
c. amati warna yang terjadi.
Hasilnya: Pati dan iodium membentuk ikatan kompleks berwarna biru.
Gambar :Hasil uji Yodium (Sumber: Maligan, 2014)

SOAL:
1. Sudah tahukah kamu apa itu karbohidrat?
2.Sebutkan fungsi karbohidrat untuk tubuh!
3.Kenapa orang yang habis pingsan kalau di UKS biasanya dikasih teh manis kalau sudah siuman?
4.Mengapa orang yang habis puasa disarankan segera berbuka dengan yang manis, seperti kurma? Apa hubungannya dengan karbohidrat dan tenaga?
5.Apakah buah-buah berikut mengandung gula/karbohidrat? Sebutkan jenis gulanya!
-Apel
-Jeruk
-Nanas
6.Jika kamu punya betadine di rumah, ambil pati kemudian teteskan betadine tersebut ke pati, warna apa yang terbentuk? Foto hasilnya, kemudian posting di kolom komentar di bawah ini! 
7.Adakah pertanyaan untuk karbohidrat 1
#posting semua jawaban di kolom komentar, kalau tidak bisa lewat email diana1yogik@gmail.com, atau kalau tidak bisa lewat wa

Sumber pustaka:
http://ryehealthandfitness.com/2015/11/21/lifting-fuels-metabolism/
Maligan,J.M. 2014. Kimia Pangan, Analisis Karbohidrat. Program Studi Ilmu danTeknologi Pangan JurusanTeknologiHasil Pertanian FakultasTeknologi Pertanian. Universitas Brawijaya