0
VITAMIN B kompleks
yang cukup termasuk thiamine (B1), riboflavin (B2), niacin (B3), pyridoxine (B6),
pantothenic acid (B5), biotin (B7 or H), folate (B11–B9 atau M), dan cobalamin
(B12) sangat baik bekerja secara sinergis untuk mempertahankan keseimbangan
metabolisme tubuh, replikasi DNA, melindungi jantung, sistem saraf, mencegah
anemia, mencegah pembengkakan membran mukosa, meningkatkan asam lemak di kulit,
mempercepat eksfoliasi dan mengencangkan kulit, dan mencegah Alzheimer’s (LeBlanc
dkk., 2011, Smith dkk., 2007)
courtesy: Brown, 2008. |
Sumber vitamin B
adalah: ragi, telur, hati, sayuran (LeBlanc dkk., 2011). Kebutuhan vitamin B juga
dapat dipenuhi dari makanan fortivikasi
Selain oleh makanan-makanan tersebut, vitamin B juga dapat
dihasilkan oleh berbagai jenis mikroorganisme yaitu bakteri dan yeast:
Bakteri Asam Laktat (BAL) pada makanan fermentasi dapat memproduksi
vitamin B2, B11, B12, terutama oleh bakteri Bacillus
subtilis dan Escherichia coli.
Bakteri pada fermentasi oat
bran dan rye dapat memproduksi
vitamin B12 (Wang dkk., 2012; El Seekh dkk., 2013).
Yeast pada fermentasi adonan roti terutama roti dari tepung rye
dapat meningkatkan produksi vitamin B6 (Kariluoto et al. 2006).
Sedangkan bakteri pada fermentasi limbah pertanian dapat
menghasilkan vitamin B, yaitu bakteri Genus
Bacillus, Actinobacter, Staphylococcus Klebsiella
pneumoniae dan Citrobacter freundii
(Atta dkk., 2008; Wanapat dkk., 2009; Wang dkk., 2011; El Seekh dkk., 2013;
Herranen dkk., 2010).
Bakteri pada fermentasi tempe kedelai dapat menyintesis
vitamin B2. Sedangkan BAL dari tempe kedelai dapat meningkatkan produksi
vitamin B2, yaitu golongan Streptococcus dan Enterococcus (LeBlanc dkk., 2011)
Bakteri pada minuman fermentasi kedelai dapat memproduksi
vitamin B, yaitu bakteri Lact. helveticus
dan Strep. thermophilus.
Bakteri pada minuman fermentasi susu dapat memproduksi
vitamin B2, yaitu strain Lactobacillus
fermentum, Lactobacillus acidophilus, Lact.
Plantarum, Leuconostoc lactis, Bifidobacterium longum, dan Lactobacillus reuteri dan vitamin B6 yaitu
L. lactis dan Streptococcus thermophilus.
Keuntungan menggunakan minuman fermentasi susu sebagai
sumber vitamin B adalah kita tidak perlu khawatir mengkonsumsi vitamin B secara
berlebihan. Hal ini karena meskipun strain bakteri Strep. thermophilus terus
memproduksi vitamin B tetapi bakteri lain, yaitu Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus, menggunakan vitamin B.
Pustaka
- Atta H, Arafa R, Salem M, El-Meleigy M. 2008. Microbiological studies on the production of vitamin B12 from two mixed cultures under solid-state fermentation condition. J. Appl. Sci. Res. 4(11):1463-1477.
- Brown, Bobbi. 2008. For Everyone for Beginner to Pro Makeup Manual. London: Springboard Press
- El-Sheekh, Mostafa M.; Ibrahim S. Abd-Elsalam; Samya Shabana; dan Ahmed Zaki. 2013. Production of vitamin B12 and folic acid from agricultural wastes using new bacterial isolates. Afr. J. Microbiol. Res.
- Herranen M, Kariluoto S, Edelmann M, Piironen V, Ahvenniemi K, Iivonen V, Salovaara H, Korhola M 2010. Isolation and characterization of folate-producing bacteria from oat bran and rye flakes. Int. J. Food Microbiol. 142(3):277-285.
- LeBlanc J.G.;, J.E. Lain ˜o;, M. Juarez del Valle;, V. Vannini;, D. van Sinderen;, M.P. Taranto;, G. Font de Valdez;, G. Savoy de Giori; dan F. Sesma. 2011. B-Group vitamin production by lactic acid bacteria – current knowledge and potential applications. Journal of Applied Microbiology 111, 1297–1309
- Smith C, Lieberman M, Marks D, Marks A. 2007. Marks' Essential Medical Biochemistry. Hagerstwon, MD: Lippincott Williams & Wilkins.
- Wanapat M, Polyrach S, Boonnop K, Mapato C, Cherdthong A. 2009. Effect of treating rice straw with urea and calcium hydroxide upon intake, digestibility, rumen fermentation and milk yield of dairy cows. Livest. Sci. 125:238-243.
- Wang P, Wang Y, LiuY, Shi H, Zhiguo Su Z. 2012. Novel in situ product removal technique for simultaneous production of propionic acid and vitamin B12 by expanded bed adsorption bioreactor. Bioresour. Technol. 104:652-659.
0Awesome Comments!