Bakteri, Vitamin, Alzheimer's

0


VITAMIN B kompleks yang cukup termasuk thiamine (B1), riboflavin (B2), niacin (B3), pyridoxine (B6), pantothenic acid (B5), biotin (B7 or H), folate (B11–B9 atau M), dan cobalamin (B12) sangat baik bekerja secara sinergis untuk mempertahankan keseimbangan metabolisme tubuh, replikasi DNA, melindungi jantung, sistem saraf, mencegah anemia, mencegah pembengkakan membran mukosa, meningkatkan asam lemak di kulit, mempercepat eksfoliasi dan mengencangkan kulit, dan mencegah Alzheimer’s (LeBlanc dkk., 2011, Smith dkk., 2007)
courtesy: Brown, 2008.

Sumber vitamin B adalah: ragi, telur, hati, sayuran (LeBlanc dkk., 2011). Kebutuhan vitamin B juga dapat dipenuhi dari makanan fortivikasi
Selain oleh makanan-makanan tersebut, vitamin B juga dapat dihasilkan oleh berbagai jenis mikroorganisme yaitu bakteri dan yeast:
Bakteri Asam Laktat (BAL) pada makanan fermentasi dapat memproduksi vitamin B2, B11, B12, terutama oleh bakteri Bacillus subtilis dan Escherichia coli.
Bakteri pada fermentasi oat bran dan rye dapat memproduksi vitamin B12 (Wang dkk., 2012; El Seekh dkk., 2013).
Yeast pada fermentasi adonan roti terutama roti dari tepung rye dapat meningkatkan produksi vitamin B6 (Kariluoto et al. 2006).
Sedangkan bakteri pada fermentasi limbah pertanian dapat menghasilkan vitamin B, yaitu bakteri Genus Bacillus, Actinobacter, Staphylococcus Klebsiella pneumoniae dan Citrobacter freundii (Atta dkk., 2008; Wanapat dkk., 2009; Wang dkk., 2011; El Seekh dkk., 2013; Herranen dkk., 2010).
Bakteri pada fermentasi tempe kedelai dapat menyintesis vitamin B2. Sedangkan BAL dari tempe kedelai dapat meningkatkan produksi vitamin B2, yaitu golongan Streptococcus dan Enterococcus (LeBlanc dkk., 2011)
Bakteri pada minuman fermentasi kedelai dapat memproduksi vitamin B, yaitu bakteri Lact. helveticus dan Strep. thermophilus.
Bakteri pada minuman fermentasi susu dapat memproduksi vitamin B2, yaitu strain Lactobacillus fermentum, Lactobacillus acidophilus, Lact. Plantarum, Leuconostoc lactis, Bifidobacterium longum, dan Lactobacillus reuteri dan vitamin B6 yaitu L. lactis dan Streptococcus thermophilus.
Keuntungan menggunakan minuman fermentasi susu sebagai sumber vitamin B adalah kita tidak perlu khawatir mengkonsumsi vitamin B secara berlebihan. Hal ini karena meskipun strain bakteri  Strep. thermophilus terus memproduksi vitamin B tetapi bakteri lain, yaitu Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus, menggunakan vitamin B.


Pustaka


  1. Atta H, Arafa R, Salem  M, El-Meleigy M. 2008. Microbiological studies on the production of vitamin B12 from two mixed cultures under solid-state fermentation condition. J. Appl. Sci. Res. 4(11):1463-1477.
  2. Brown, Bobbi. 2008. For Everyone for Beginner to Pro Makeup Manual.  London: Springboard Press
  3. El-Sheekh, Mostafa M.; Ibrahim S. Abd-Elsalam; Samya Shabana; dan Ahmed Zaki. 2013. Production of vitamin B12 and folic acid from agricultural wastes using new bacterial isolates. Afr. J. Microbiol. Res.
  4. Herranen M, Kariluoto S, Edelmann M, Piironen V, Ahvenniemi K, Iivonen V, Salovaara H, Korhola M 2010. Isolation and characterization of folate-producing bacteria from oat bran and rye flakes. Int. J. Food Microbiol. 142(3):277-285.
  5. LeBlanc J.G.;, J.E. Lain ˜o;, M. Juarez del Valle;, V. Vannini;, D. van Sinderen;, M.P. Taranto;, G. Font de Valdez;, G. Savoy de Giori; dan F. Sesma. 2011. B-Group vitamin production by lactic acid bacteria – current knowledge and potential applications. Journal of Applied Microbiology 111, 1297–1309
  6. Smith C, Lieberman M, Marks D, Marks A. 2007. Marks' Essential Medical Biochemistry. Hagerstwon, MD: Lippincott Williams & Wilkins.
  7. Wanapat M, Polyrach S, Boonnop K, Mapato C, Cherdthong A. 2009. Effect of treating rice straw with urea and calcium hydroxide upon intake, digestibility, rumen fermentation and milk yield of dairy cows. Livest. Sci. 125:238-243. 
  8. Wang P, Wang Y, LiuY, Shi H, Zhiguo Su Z. 2012. Novel in situ product removal technique for simultaneous production of propionic acid and vitamin B12 by expanded bed adsorption bioreactor. Bioresour. Technol. 104:652-659.