Aroma makanan alami dari khamir/yeast yang menyegarkan

0
Khamir merupakan jamur yang hidup bebas yang bereproduksi secara seksual dengan membentuk spora yang terletak pada kantong spora yang disebut askus. Beberapa taksonomi dapat bereproduksi secara aseksual dengan pembacaan DNA(2)
kredit:Lutfi

Kita sering menemukan khamir pada produk makanan seperti tape singkong, tape ketan, fermentasi roti, dan fermentasi buah.
Selain membuat makanan-makanan tersebut terasa segar, sebenarnya pada produk makanan tersebut juga terdapat aroma makanan alami seperti di bawah ini(1), jadi terasa segar saat kita mengkonsumsinya, tanpa perlu menambah aroma makanan buatan.
Hanya saja pada produk roti kemungkinan aroma tersebut menghilang akibat proses pemanasan, yaitu pemanggangan, pengukusan, dll.
Produk aroma makanan yang dihasilkan antara lain:
Kelompok ester:
-          Isoamyl acetate: pisang
-          Ethyl acetate: aroma buah ringan
-          Phelylthyl acetate: mawar, madu, apel
-          Ethyl Caprylate: seperti-apel
Kelompok keton:
-          Diacetyl: mentega
-          2,3 pentadione: madu
Kelompok asetaldehida:
-          Apel hijau
Sumber:
  1. Doss, Greg David Logsdon. The Meaning of Life According to Yeast. Wyeast Laboratories, Inc.
  2. Forsburg, Susan L. 2001. The Art and Design Genetic Screens: Yeast. Review. USA: The Salk Institute
  3. Lutfi, Aji M. https://www.google.com/search?q=TAPE+KETAN&tbm=isch&imgil=_xB-ZgrzkWkb7M%253A%253BtZ_4LPvtt7kA5M%253Bhttp%25253A%25252F%25252Fwww.tokomesin.com%25252Fpeluang-usaha-tape-ketan-dan-analisa-usahanya.html&source=iu&pf=m&fir=_xB-ZgrzkWkb7M%253A%252CtZ_4LPvtt7kA5M%252C_&usg=__Ms8tkUIvEWiz9iTzEYYheTI8YCw%3D&biw=1366&bih=609&ved=0ahUKEwjs4NLOndvSAhVLTrwKHexLDQUQyjcIIw&ei=pqDKWOz1Hsuc8QXsl7Uo#imgrc=Yfwir7TWQHW28M: Diakses tanggal 16 Maret 2017