23
Hai siswa, kali ini kita akan mengenal labih jauh apa itu karbohidrat.
Kamu kenal karbohidrat kan? Karbohidrat itu secara umum digunakan sebagai sumber energi/tenaga bagi tubuh kamu, agar kamu bisa bergerak.
Gambar: karbohidrat untuk bergerak (sumber: http://ryehealthandfitness.com/2015/11/21/lifting-fuels-metabolism/)
Kalau kamu makan nasi, donat, mie ayam (mienya lho ya, bukan ayamnya) ubi, singkong, komponen terbesar pada makanan tersebut adalah karbohidrat. Karbohidrat ini disebut karbohidrat kompleks. Contoh karbohidrat kompleks:
Gambar donat, mie, nasi, tepung beras sebagai karbohidrat kompleks (sumber:koleksi foto pribadi)
Selain itu, kamu juga hobi makan cireng kan? Cireng terbuat dari pati singkong. Jenis pati yang lain adalah pati jagung (maizena), pati angkrik, pati ganyong, dll. pati juga termasuk karbohidrat kompleks.
Gambar cireng (sumber: shopee) & maizena (sumber: koleksi pribadi)
Kalau kamu makan susu, gula pasir, gula merah, madu, dan jenis pemanis yang lain, komponen terbesar pada makanan tersebut juga karbohidrat, tapi karbohidrat sederhana, biasanya terdiri atas disakarida dan monosakarida.
Gambar maltodextrin, madu, gula pasir, susu, karbohidrat sederhana (sumber: koleksi pribadi)
Untuk mengetahui jenis karbohidrat yang ada di makananmu, apakah termasuk karbohidrat komplek/disakarida/monosakarida/pati, dapat dilakukan pengujian di laboratorium sebagai berikut:
Uji karbohidrat ada beberapa jenis:
Gambar: macam-macam UjI karbohidrat (Sumber: Maligan, 2014)
Selain uji-uji di atas, ada beberapa uji karbohidrat yang lain, yaitu:
1.Uji Molisch
Uji ini digunakan untuk mengetahui kandungan karbohidrat secara umum
Uji Molisch dinamai sesuai penemunya yaitu Hans Molisch, seorang ahli botani dari Australia.
Prosedur Kerja :
a. Masukkan ke dalam tabung reaksi 1 ml sample
b. Tambahkan 2 tetes reagen Molish dan dikocok.
c. Tambahkan 1 ml H2SO4 d. Amati hasilnya
hasilnya: terbentuk cincin warna ungu. Terbentuknya warna ungu ini karena: Uji ini didasari oleh reaksi dehidrasi karbohidrat oleh asam sulfat membentuk cincin furfural yang berwarna ungu.
Gambar :Hasil uji Molisch (Sumber: Maligan, 2014)
2.Uji Benedict
Uji ini digunakan untuk mengetahui kandungan gula monosakarida dan beberapa disakarida seperti laktosa (contohnya gula pada susu) dan maltosa
Prosedur Kerja:
a. Masukkan ke dalam tabung reaksi 2 tetes sampel
b. Tambahkan 1 ml Benedict.
c. Panaskan dalam penangas air.
d. Amati hasilnya
hasilnya: terbentuk warna coklat
Gambar :Hasil uji Benedict (Sumber: Maligan, 2014)
3.Uji Barfoed
Kalau uji Benedict digunakan untuk mengetahui gula monosakarida dan disakarida,
uji Barfoed digunakan untuk membedakan monosakarida dan disakarida
Prosedur Kerja :
a. masukkan 5 tetes larutan sample ke dalam tabung reaksi.
b. tambahkan 1 ml reagen Barfoed.
c. panaskan dalam penangas air, hitung waktu sampai terbentuk perubahan warna merah bata.
d. amati hasilnya.
Hasilnya: terbentuk warna sesuai warna gulanya
Gambar :Hasil uji Barfoed (Sumber: Maligan, 2014)
4.Uji Yodium
Kamu tahu iodium/yodium nggak, itu lho yang digunakan untuk mengobati luka, betadin, kandungan utamanya yodium lho
Uji yodium ini digunakan untuk mengetahui kandungan pati pada makanan
Prosedur kerja:
a. 1 tetes sample di atas druppel plate.
b. tambahkan 1 tetes larutan yodium.
c. amati warna yang terjadi.
Hasilnya: Pati dan iodium membentuk ikatan kompleks berwarna biru.
Gambar :Hasil uji Yodium (Sumber: Maligan, 2014)
Kamu kenal karbohidrat kan? Karbohidrat itu secara umum digunakan sebagai sumber energi/tenaga bagi tubuh kamu, agar kamu bisa bergerak.
Gambar: karbohidrat untuk bergerak (sumber: http://ryehealthandfitness.com/2015/11/21/lifting-fuels-metabolism/)
Kalau kamu makan nasi, donat, mie ayam (mienya lho ya, bukan ayamnya) ubi, singkong, komponen terbesar pada makanan tersebut adalah karbohidrat. Karbohidrat ini disebut karbohidrat kompleks. Contoh karbohidrat kompleks:
Gambar donat, mie, nasi, tepung beras sebagai karbohidrat kompleks (sumber:koleksi foto pribadi)
Selain itu, kamu juga hobi makan cireng kan? Cireng terbuat dari pati singkong. Jenis pati yang lain adalah pati jagung (maizena), pati angkrik, pati ganyong, dll. pati juga termasuk karbohidrat kompleks.
Gambar cireng (sumber: shopee) & maizena (sumber: koleksi pribadi)
Kalau kamu makan susu, gula pasir, gula merah, madu, dan jenis pemanis yang lain, komponen terbesar pada makanan tersebut juga karbohidrat, tapi karbohidrat sederhana, biasanya terdiri atas disakarida dan monosakarida.
Gambar maltodextrin, madu, gula pasir, susu, karbohidrat sederhana (sumber: koleksi pribadi)
Untuk mengetahui jenis karbohidrat yang ada di makananmu, apakah termasuk karbohidrat komplek/disakarida/monosakarida/pati, dapat dilakukan pengujian di laboratorium sebagai berikut:
Uji karbohidrat ada beberapa jenis:
Gambar: macam-macam UjI karbohidrat (Sumber: Maligan, 2014)
Selain uji-uji di atas, ada beberapa uji karbohidrat yang lain, yaitu:
1.Uji Molisch
Uji ini digunakan untuk mengetahui kandungan karbohidrat secara umum
Uji Molisch dinamai sesuai penemunya yaitu Hans Molisch, seorang ahli botani dari Australia.
Prosedur Kerja :
a. Masukkan ke dalam tabung reaksi 1 ml sample
b. Tambahkan 2 tetes reagen Molish dan dikocok.
c. Tambahkan 1 ml H2SO4 d. Amati hasilnya
hasilnya: terbentuk cincin warna ungu. Terbentuknya warna ungu ini karena: Uji ini didasari oleh reaksi dehidrasi karbohidrat oleh asam sulfat membentuk cincin furfural yang berwarna ungu.
Gambar :Hasil uji Molisch (Sumber: Maligan, 2014)
2.Uji Benedict
Uji ini digunakan untuk mengetahui kandungan gula monosakarida dan beberapa disakarida seperti laktosa (contohnya gula pada susu) dan maltosa
Prosedur Kerja:
a. Masukkan ke dalam tabung reaksi 2 tetes sampel
b. Tambahkan 1 ml Benedict.
c. Panaskan dalam penangas air.
d. Amati hasilnya
hasilnya: terbentuk warna coklat
Gambar :Hasil uji Benedict (Sumber: Maligan, 2014)
3.Uji Barfoed
Kalau uji Benedict digunakan untuk mengetahui gula monosakarida dan disakarida,
uji Barfoed digunakan untuk membedakan monosakarida dan disakarida
Prosedur Kerja :
a. masukkan 5 tetes larutan sample ke dalam tabung reaksi.
b. tambahkan 1 ml reagen Barfoed.
c. panaskan dalam penangas air, hitung waktu sampai terbentuk perubahan warna merah bata.
d. amati hasilnya.
Hasilnya: terbentuk warna sesuai warna gulanya
Gambar :Hasil uji Barfoed (Sumber: Maligan, 2014)
4.Uji Yodium
Kamu tahu iodium/yodium nggak, itu lho yang digunakan untuk mengobati luka, betadin, kandungan utamanya yodium lho
Uji yodium ini digunakan untuk mengetahui kandungan pati pada makanan
Prosedur kerja:
a. 1 tetes sample di atas druppel plate.
b. tambahkan 1 tetes larutan yodium.
c. amati warna yang terjadi.
Hasilnya: Pati dan iodium membentuk ikatan kompleks berwarna biru.
Gambar :Hasil uji Yodium (Sumber: Maligan, 2014)
SOAL:
1. Sudah tahukah kamu apa itu karbohidrat?
2.Sebutkan fungsi karbohidrat untuk tubuh!
3.Kenapa orang yang habis pingsan kalau di UKS biasanya dikasih teh manis kalau sudah siuman?
4.Mengapa orang yang habis puasa disarankan segera berbuka dengan yang manis, seperti kurma? Apa hubungannya dengan karbohidrat dan tenaga?
5.Apakah buah-buah berikut mengandung gula/karbohidrat? Sebutkan jenis gulanya!
-Apel
-Jeruk
-Nanas
6.Jika kamu punya betadine di rumah, ambil pati kemudian teteskan betadine tersebut ke pati, warna apa yang terbentuk? Foto hasilnya, kemudian posting di kolom komentar di bawah ini!
7.Adakah pertanyaan untuk karbohidrat 1
#posting semua jawaban di kolom komentar, kalau tidak bisa lewat email diana1yogik@gmail.com, atau kalau tidak bisa lewat wa
Sumber pustaka:
http://ryehealthandfitness.com/2015/11/21/lifting-fuels-metabolism/
Maligan,J.M. 2014. Kimia Pangan, Analisis Karbohidrat. Program Studi Ilmu danTeknologi Pangan JurusanTeknologiHasil Pertanian FakultasTeknologi Pertanian. Universitas Brawijaya
23Awesome Comments!
Nama :Tri Ayu Aisah
Kelas :X Aphp2
No.abs:29
1.sudah (karbohidrat manurut saya
itu salah satu zat penting yang
dibutuhkan untuk diubah menjadi
tenaga.
2.- sebagai sumber energi
- sebagai detoksifikasi zat zat
toksik didalam hati
- sebagai sumber penyerapan
kalsium
- sebagai bahan yang berguna untuk
pencernaan dan memperlancar
defekasi
3.karna orang habis pingsan itu
pasti lemas seperti tidak punya
tenaga.makanya diberi teh manis
untuk memulihkan tenaganya
4.karna setelah berpuasa satu hari
full tubuh tidak mencerna apapun
tubuh akan merasa lemas.dengan
memakan/minum manis tubuh akan
lebih memproses/mencerna baru
setelah itu makan yang berat berat
5.Apel-mengandung karbohidrat+jenis
gula=fruktosa
Jeruk-mengandubg karbohidrat+jenis
gula=fruktosa
Nanas-mengandung karbohidrat+jenis
gula=fruktosa
6.foto diemail bu
7.dimana letak karbohidrat dalam
tubuh manusia?
Nama :Syifa Nur Fitriani
Kelas : X APHP 2
No.ab : 28
#Jawaban soal diatas#
1. Sudah,menurut saya karbohidrat merupakan suatu zat yang sangat dibutuhkan bagi tubuh manusia untuk bisa menjalani aktivitas sehari-hari.
2.a).Sumber energi utama
b).Membatasi asupan kalori
c).Menurunkan resiko penyakit tertentu
d).Penentu indeks glikemiknya
e).Menyehatkan pencernaan
6).Mengendalikan berat badan
3. Karna orang tersebut pingsan salah satu penyebabnya kurang karbohidrat.
4. Karena orang yang puasa tidak makan kurang dari 14 jam jadi butuh karbohidrat segera dan tenaga bersumber dari karbohidrat.
5. -Apel mengandung karbohidrat yaitu fruktosa
-Jeruk mengandung karbohidrat yaitu malatosa
-Nanas mengandung karbohidrat yaitu fruktosa
6. Sudah,fotonya di email bu Diana
7. Apa nama karbohidrat yang terkandung dalam susu?
Nama:Aulia Putri Izzati
Kelas :X aphp 2
No.absen :03
------jawaban soal diatasi ------
1).Sudah,karbohidrat merupakan sumber energi
2).•Sumber energi utama
•Membatasi asupan kalori
•Menutunkan resiko penyakit tertentu
•penentu indeks glikemiknya
3).Karena orang pingsan dapat dipicu oleh gula darah rendah atau dehudrasi,maka dari itulah seorang pingsan dikasih air putih/teh manis agar cepat pulih dari pingsan
4).Karena energi dalam tubuhnya berkurang,maka dari itu disarankan untuk berbuka dengan yang manis manis karena makanan/minuman yang manis merupakan sumber kalori yang mudah untuk diolah tubuh dengan cepat,sehingga energi dan stamina tubuh kita segera pulih/kembali
5). Ya
~Apel:mengandung gula fruktosa
~Jeruk:mengandung gula glukosa,
fruktosa,Sukrosa
~Nanas:mengandung karbohidrat yang
terdirii dari serat pangan
dan gula
6).berwarna hitam,foto dikirim diemail
7).jelaskan uji kualitatif dan kuantitatif karbohidrat?
Nama : Dela intan Paramita
Kelas : 10 aphp 2
No.absen : 5
1.sudah (menurut saya karbohidrat adalah suatu zat yang sangat penting bagi tubuh untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh)
2.sebagai sumber energi, membantu pencernaan, mencegah kerusakan otot, menyusun sel, menjaga fungsi otak.
3.minuman manis dapat meningkatkan gula darah dan mengembalikan energi yang diperlukan tubuh. Hal ini disebabkan gula yang terdapat di dalam teh manis sangat dibutuhkan sebagai sumber energi.
4.pada saat berbuka puasa kita sebaiknya segera membatalkan puasa dengan mengonsumsi sesuatu yang manis manis. Sehingga energi dan stamina tubuh kita yang sempat menghilang dapat segera kembali. Rasa manis juga dapat meningkatkan maaf gula darah di dalam tubuh, yang bisa membuat kita kembali bersemangat dan tidak merasa lemas. Meningkatnya kadar gula juga membantu proses metabolisme tubuh kita kembali normal.
5.apel : mengandung karbohidrat yaitu jenis fruktosa
Jeruk : mengandung karbohidrat yaitu jenis malatosa
Nanas : mengandung karbohidrat yaitu jenis fruktosa
6.akan saya kirim lewat email
7.kenapa karbohidrat kompleks lebih sehat daripada karbohidrat sederhana?
Nama : Yesi Haliza
kelas : x aphp 2
no. : 34
JAWABAN SOAL
1. karbohidrat adalah jenis zat gizi yg mempunyai fungsi utama sebagai sumber energi untuk tubuh, bahkan karbohidrat karbohidrat khusus nya adalah gula, gula adalah makanan untuk otak
2. -sebagai sumber energi bagi tubuh manusia
- sebagai detoksifikasi zat zat toksik di dalam hati
- sebagai sumber penyerapan kalsium mencegah terjadinya ketosis dan pemecahan protein yg berlebihan
- sebagai bahan yg berguna untuk pencernaan dan memperlancar defekasi
3.Ketika sadar, berikan dia minuman manis, seperti teh manis. Minuman manis dapat meningkatkan gula darah dan mengembalikan energi yang diperlukan tubuhnya.
4. guna kembali kadar insulin, sehingga dapat melanjutkan produksi energi ,Makanan yang dapat mengembalikan kadar glukosa darah dengan cepat adalah karbohidrat sederhana, ada di gula pasir, gula merah, gula aren, sirup, madu, kurma, dan buah-buahan
5. Ya
- Apel
kandungan karbohidrat apel uniknya menyerupai spoons membuat apel bekerja menyerap lemak yg terbentuk dalam tubuh, kadar gula dalam apel mencapai 11,7 gram untuk tiap 100 gram (masih aman untuk di konsumsi)
- Jeruk
mengandung 10,6 gram gula untuk tiap 100 gram nya (rata rata jeruk)
- Nanas
kandungan gula buah nanas 10 gram untuk tiap 100 gram
6. foto nya akan saya kirim di email ibu diana
7. apakah karbohidrat yg menyebabkan kegemukan?
Nama : Yesi Haliza
kelas : x aphp 2
no. : 34
JAWABAN SOAL
1. karbohidrat adalah jenis zat gizi yg mempunyai fungsi utama sebagai sumber energi untuk tubuh, bahkan karbohidrat karbohidrat khusus nya adalah gula, gula adalah makanan untuk otak
2. -sebagai sumber energi bagi tubuh manusia
- sebagai detoksifikasi zat zat toksik di dalam hati
- sebagai sumber penyerapan kalsium mencegah terjadinya ketosis dan pemecahan protein yg berlebihan
- sebagai bahan yg berguna untuk pencernaan dan memperlancar defekasi
3.Ketika sadar, berikan dia minuman manis, seperti teh manis. Minuman manis dapat meningkatkan gula darah dan mengembalikan energi yang diperlukan tubuhnya.
4. guna kembali kadar insulin, sehingga dapat melanjutkan produksi energi ,Makanan yang dapat mengembalikan kadar glukosa darah dengan cepat adalah karbohidrat sederhana, ada di gula pasir, gula merah, gula aren, sirup, madu, kurma, dan buah-buahan
5. Ya
- Apel
kandungan karbohidrat apel uniknya menyerupai spoons membuat apel bekerja menyerap lemak yg terbentuk dalam tubuh, kadar gula dalam apel mencapai 11,7 gram untuk tiap 100 gram (masih aman untuk di konsumsi)
- Jeruk
mengandung 10,6 gram gula untuk tiap 100 gram nya (rata rata jeruk)
- Nanas
kandungan gula buah nanas 10 gram untuk tiap 100 gram
6. foto nya akan saya kirim di email ibu diana
7. apakah karbohidrat yg menyebabkan kegemukan?
Nice, yang sudah mengisi jawaban, lewat komentar, kalian selangkah lebih maju menggunakan teknologi. Tetap semangat terus belajar👍
Terimakasih bu atas sanjungannya😍
1)sudah, karbohidrat adalah dari atau serat dari suatu bahan pangan yang kita konsumsi.
2)digunakan sebagai sumber energi/tenaga bagi tubuh
3)karena orang yang pingsan biasanya dipengaruhi oleh kekurangan asupan cairan/karbohidrat,makanya diberi teh manis karena gula mengandung karbohidrat.
4)karena setelah seharian penuh berpuasa tubuh tidak mendapatkan asupan cairan/makanan sehingga mengakibatkan kadar gula dalam darah menurun/kekurangan sumber tenaga,makanya dianjurkan berbuka dengan yang manis manis
5)iya
-apel mengandung vitamin c
-jeruk mengandung glukosa,fruktosa,sukrosa
-nanas mengandung glukosa 2,32%, fruktosa 1,42%, sukrosa 7,89%
6)berubah warna menjadi ungu pekat,foto dikirim di email
7)apa saja jenis karbohidrat yang tergolong dalam monosakarida?
Nama:Ika Farisa
Kelas:X Aphp 2
No.abs:12
(Jawaban Soal Diatas)
1.Sudah,menurut saya karbohidrat sangat penting bagi tubuh kita karena karbohidrat adalah sumber pengahasil energi bagi tubuh.
2.a)Sbg Sumber energi bagi tubuh
Manusia
b)sbg Detoksifikasi zat-zat toksik
Didalam hati
c)sbg sumber penyerapan kalsium
d)menjegah terjadinya ketosis dan
Pemecahan protein yang berlebihan
3.karena pingsan dapat dipicu oleh gula darah rendah dan dehidrasi,maka segeralah berikan minuman,bisa teh manis agar cepat pulih dari pingsan
4.karena guna menyeimbangkan kembali jadar insulin sehingga dapat melanjutkan produksi energi.
5.Apel=iya.jenis gulanya(setiap 100gr
Apel terdiri dari 13,3gr gula
Jeruk=Tidak Terlalu banyak mengandung
Gula
Nanas=iya,jenis gula(kandungan gula
Dari buah nanas mencapai 10gr
Untuk tiap 100gr
6.Fotonya kirim Lewat WA bu
7.Apa Kandungan Dalam Karbohidrat?
Nama :Stevi Aryati
Kelas:X APHP 2
No. ab:27
1.sudah,menurut saya karbohidrat yaitu suatu zat yang mengandung sebuah unsur karbon, hidrogen, oksigen.
2.-menjaga kesehatan jantung
-membantu pencernaan
-mencegah kerusakan otot
-menjaga fungsi otak
-sebagai sumber energi
3.karena teh manis dapat meningkatkan gula darah dan mengembalikan energi yang diperlukan tubuh
4.berbuka pauasa dengan yang manis sangat penting bagi tubuh karena selama kita berpuasa kadar gula darah akan menurun, jadi kita harus menyeimbangkan makanan atau minuman yang mengembalikan kadar gula menjadi normal
5.-apel=mengandung karbohidrat
Jenis gula=fruktosa
-jeruk=mengandung karbohidrat
Jenis gula=fruktosa
-nanas=mengandung karbohidrat
Jenis gula=fruktosa
6.fotonya sudah saya kirim di gmail Bu Diana
7.apa manfaat karbohidrat bagi tubuh?
Nama = Dian Febriana A
Kelas = X aphp 2
Nama = Dian Febriana A
Kelas = X aphp 2
Nama:Ida Rahmawati
Kelas:x aphp 2
No absen:11
1.sudah,karbohidrat merupakan sumber energi bagi tubuh
2.-untuk sumber energi utama tubuh
-cadangan energi dalam otot dan hati
-untuk memperlancar pencernaan
-menyusun sel
-menjaga fungsi otak
3.karena biasanya orang yang pingsan disebabkan oleh rendahnya gula darah,maka dari itu minuman manis seperti teh manis akan diberikan kepada orang tersebut setelah sadar
4.selam hampir 14 jam menjalankan ibadah puasa,tubuh tidak mendapatkan asupan cairan dan sari makanan,hal tersebut kadar gula dalam tubuh menurun dan beresiko membuat tubuh kekurangan sumber energi,oleh sebab itu orang berbuka puasa di sarankan dengan yang manis,guna memulihkan tubuh kembali
5.Ya
-apel(Fruktosa)
-jeruk(glukosa)
-nanas(sukrosa)
6.Sudah dikirim di email
7.Penggolongan karbohidrat yang didasarkan atau monomernya dikenal sebagai monosakarida,disakarida,dan polisakarida.yang termasuk disakarida adalah?
Nama: Sahira Fidiyani
Kelas: X Aphp2
No: 26
1.karbohidrat adalah salah satu sumber energi yang paling banyak dibutuhkan oleh tubuh.karbohidrat merupakan zat penghasil kalori dengan angka kalori 4
2.•sebagai sumber energi
•membantu pencernaan
• mencegah kerusakan otot
•menyusun sel
•menjaga fungsi otak
3 diberikan teh manis ini karena pingsan dapat dipicu oleh gula darah rendah/dehidrasi.jadi sebaiknya diberikan teh manis agar cepat pulih.
4.karena tubuh tidak mendapatkan asupan cairan dan Sari makanan jadi menyebabkan kadar gula dalam darah menurun, hubungannya menyeimbangkan kembali kadar insulin, sehingga dapat melanjutkan produksi energi.
5-apel: mengandung karbohidrat,13,3 gram gula
-nanas: mengandung karbohidrat,10 gram gula
-jeruk: tidak mengandung karbohidrat,10.6 gram gula
6.fotonya saya kirimkan ke email bu Diana
7.bagaimana cara memilih karbohidrat dengan benar?
Nama:Nanda asih mutmainah
Kelas:X APHP2
jawaban
1.sudah karbohidrat adalah jenis zat yg
mempunyai fungsi utama sebagi sumber
energi
2.-sebagai sumber energi
-sebagai detoksifiksi zat tosik dalam
tubuh
-sebagai sumber penyerapan kalsium
-mencegah terjadinya ketosis dan
pemecahan protein yang berlebih
-sebagai bahan yang berguna untuk
pencernaan dan memperlancar defekasi
3.karena pingsan dapat dipacu oleh gula
Gula darah rendah atau dehidrasi,
berikan teh manis agar cepat pulih
4.selama hampir 14 jam menjalankan ibadah puasa tubuh tidak mendapatka asupan cairan dan sari makanan. Hal tersebut mengakibatkan kadar gula dalam
darah menurun dan berpotensi membuat
tubuh kekurangan energi. Sumber energi
Pada tubuh manusia dihasilkan insulin.
Oleh sebab itu berbuka dengan sesuatu yang manis seperti kurma dianjurkan
5.apel : mengandung karbohidrat jenis
gula fruktosa
Jeruk: mengandung karbohidrat jenis
gula fruktosa
Nanas: mengandung karbohidrat jenis
gula fruktosa
6.berubah menjadi warna ungu kehitaman
Foto dikirim di email bu
7.mafaat karbohidrat selain untuk
menambah energi
Nama:Nanda asih mutmainah
Kelas:X APHP2
jawaban
1.sudah karbohidrat adalah jenis zat yg
mempunyai fungsi utama sebagi sumber
energi
2.-sebagai sumber energi
-sebagai detoksifiksi zat tosik dalam
tubuh
-sebagai sumber penyerapan kalsium
-mencegah terjadinya ketosis dan
pemecahan protein yang berlebih
-sebagai bahan yang berguna untuk
pencernaan dan memperlancar defekasi
3.karena pingsan dapat dipacu oleh gula
Gula darah rendah atau dehidrasi,
berikan teh manis agar cepat pulih
4.selama hampir 14 jam menjalankan ibadah puasa tubuh tidak mendapatka asupan cairan dan sari makanan. Hal tersebut mengakibatkan kadar gula dalam
darah menurun dan berpotensi membuat
tubuh kekurangan energi. Sumber energi
Pada tubuh manusia dihasilkan insulin.
Oleh sebab itu berbuka dengan sesuatu yang manis seperti kurma dianjurkan
5.apel : mengandung karbohidrat jenis
gula fruktosa
Jeruk: mengandung karbohidrat jenis
gula fruktosa
Nanas: mengandung karbohidrat jenis
gula fruktosa
6.berubah menjadi warna ungu kehitaman
Foto dikirim di email bu
7.mafaat karbohidrat selain untuk
menambah energi
Nama :Jihan Laili S.M
Kelas :x aphp 2
No.Abs:13
1. Sudah,karbohidrat adalah segolongan besar senyawa organik yang terdiri atas karbon,hidrogen,oksigen.
2. -sumber energi bagi tubuh
-sebagai sumber penyerapan kalsium
-mencegah terjadinya ketosis dan
pemecahan protein yang berlebihan
-meningkatkan kesehatan jantung
3. Karena orang pingsan dapat dipicu
Oleh gula darah rendah atau
dehidrasi .berikan teh manis pada orang pingsan yang baru siuman agar kondisinya cepat memulihkan
4. Selama puasa tubuh tidak dapat cairan dan sari makanan . Hal tersebut mengakibatkan kadar gula dalam tubuh menurun dan beresiko membuat tubuh kekurangan energi,dimana memicu kondisi lemas . Sebagaimana diketahui sumber energi pada tubuh manusia dihasilkan dari asupan karbohidrat yang diubah menjadi gula oleh insulin. Oleh sebab itu berbuka dengan makanan atau minuman yang manis sangat dianjurkan guna menyeimbangkan kembali kadar insulin .juga harus diingat jangan berlebihan.
5. Apel:100 gram apel terdiri dari 13,3 gram gula
Jeruk: ukuran jeruk kecil mengandung 11,3 gula
Nanas:150 gram nanas mengandung 15 gram gula.
Ketiga buah diatas mengandung gula atau karbohidrat sederhana.
6. Pati yang dicampur Betadine akan berwarna hitam.gambarnya sy kirim di email
7.apa hubungan karbohidrat dengan gula?
Nama: Nesa Dwi ayu rakhmawati
Kelas: X aphp 2
No.abs: 17
1.sudah,karbohidrat adalah kandungan yang terdapat pada suatu bahan pangan yang berfungsi/berguna sebagai sumber energi/tenaga bagi tubuh.
2.*sebagai sumber energi bagi tubuh
*sebagai sumber penyerapan kalsium
*sebagai bahan yang berguna untuk pencernaan dan memperlancar defeksi.
3.karena minuman manis dapat meningkatkan gula darah dan mengembalikan energi yang diperlukan tubuh.
4.karena pada saat berpuasa tubuh tidak mendapatkan asupan cairan dan sari makanan hal tersebut membuat kadar gula dalam darah menurun,sebagaimana kita ketahui,sumber energi pada tubuh manusia dihasilkan dari asupan karbohidrat yang diubah menjadi gula oleh insulin.
5.*Apel: sukrosa,glukosa,fruktosa
*Jeruk: reduksi,saponin,glikosida
*nanas: sukrosa,glukosa,fruktosa
6.warnanya ungu pekat tapi agak seperti warna hitam,untuk gambar sudah dikirim lewat Whattsap.
7.Apakah jika mengkonsumsi makanan yang terlalu banyak/tinggi mengandung karbohidrat akan berbahaya?
Jika berbahaya jelaskan alasannya!
Nama. :Ahdia asma rosyada
Kelas.:x aphp 2
No. : 01
1.karbohidrat adalah suatu zat makanan yang mengandung sebuah unsur c(karbohidrat),h(hidrogen),dan o(oksigen)
2. -sebagai sumber energi utama
-membatasi asupan kalori
-menurunkan risiko penyakit tertentu
-menjaga kesehatan jantung
-menjaga fungsi pencernaan
-sangat penting untuk fungsi otak
-meningkatkan penyerapan nutrisi
-mengatur kenaikan kadar gula &
darah
-membantu menjaga massa otot
3.karena gula didalam teh manis sangat dibutuhkan untuk sumber enenrgi,gula merupakan gabungan monosakarida yng terdiri dari glukosa". Didalam rubuh glukosa lebih cepat teroksidasi,sehingga gula berperan untuk memberi energi dalam waktu yanh cepat
4.karena ketika kita berpuasa seharian,proses kerja organ tubuh akan melambat karena lebih dari 12 jam kita fidak mengkonsumsi apapun. Maka energi dalam tubuh kitapun berkurang,maka kita dianjurkan untuk mengkonsumsi yang manis" untuk mengembalikan energi dan stamina tubuh karena makanan/minuman manis mrupakan sumber kalori yang mudah diolah oleh tubuh kita
5.*apel
Fruktosa
*Jeruk
Glukosa,fruktosa& sukrosa
*Nanas
Glukosa,fruktosa,sukrosa
6.gambar dikirim lewat wa
7. Apa pengganti karbohidrat sebagai sumber energi tubuh kita?
Nama:Hurialita
Kelas:x APHP 2
NO :10
1. Susah (menurut saya karbohidrat adalah energi utama yang dibutuhkan dalam tubuh yang akan diubah menjadi tenaga )
2.-sebagai sumber energi bagi tubuh manusia
-sebagai detoksifikasi zat zat toxik di dalam hati
-sebagai sumber penyerapan kalsium
-mencegah terjadinya ketois dan pemecahan protein yang berlebihan
-sebagai bahan yang berguna untuk pencernaan dan memperlancar defekasi
3.karena teh manis dapat membuat seseorang yang sehabis pingsan mendapatkan energi lagi
4.karena makanan manis dapat menyeimbangkan kembali kadar insulin
5.apel-mengandung karbohidrat+jenis gula fruktosa
Jeruk-mengandung karbohidrat+jenis gula fruktosa
Na segmen bandung karbohidrat+jenis gula fruktosa
6.warnanya akan berubah menjadi ungu kehitaman
Foto dikirim lewat wa
7.apakah karbohidrat baik untuk diet?