14
Gambar segelas
susu (sumber:https://www.healthline.com/nutrition/healthiest-milk)
Susu diproduksi oleh mamalia. Kandungan gizi yang ada pada
susu adalah:
a.laktosa: gula susu,merupakan disakarida yang tersusun atas
glukosa dan galaktosa
b.lemak
c.protein: protein pada susu teruratama kasein
d.mineral: K, Na, Ca, Mg, Cl, dan fosfat
Berikut merupakan hasil olahan susu:
1.susu segar
Susu segar paling sedikit mengalami proses, yaitu hanya
dilakukan pasteurisasi atau sterilisasi. Kamu dapat melakukan pasteurisasi
sendiri di rumah dengan metode pemanasan bertingkat.
Kalau di perusahaan biasanya dilakukan flash pasteurization,
yaitu pasturisasi dengan suhu tinggi tapi waktunya sangat singkat, ini
berfungsi untuk membunuh mikoorganisme patogen dan mikroorganisme pembusuk,
habis dipasteurisasi, langsung dikemas secara steril dengan kemasan tetra pack
Proses pembuatan susu UHT dapat dilihat pada video berikut: https://www.youtube.com/watch?v=9ld19khLJ3M
sedangkan bagannya, lihat berikut:
Gambar proses pembuatan susu UHT (sumber:Barbosa-Cánovas dkk., 2006)
2.Krim
Krim merupakan lemak susu. Ada krim yang mengandung 10% lemak susu dan ada yang mengandung 46% lemak susucontoh produk dari krim susu adalah: a. krim yang disterilisasi; b.whiping cream; c.es krim
gambar Whip cream (sumber:shopee)
cara pembuatan krim adalah sebagai berikut:
Gambar proses pembuatan krim (sumber:Barbosa-Cánovas dkk., 2006)
3.Butter
Butter dibuat dengan menambahkan pengental/asam. Kamu bisa membuat sendiri
krim kamu di rumah dengan asam (jeruk nipis/jeruk lemon/cuka) ke dalam susu Ultra High Temperature (UHT), kemudian
diaduk terus sampai menggumpal.
gambar butter (sumber: https://www.beritasatu.com/tips/20626-membedakan-mentega-butter-dan-margarin.html)
4.susu konsentrat
Susu konsentrat dibuat dengan cara menguapkan sebagian air yang terdapa pada susu, sehingga susu mengental. Kalau ditambah gula, di Indonesia, susu ini dikenal dengan susu kental manis.
cara pembuatan susu kental manis dapat dilihat pada video berikut: https://www.youtube.com/watch?v=SoydCN-tI74&feature=emb_logo
5.susu bubuk
Susu bubuk dibuat dengan menggunakan alat pengering semprot
(spray dryer), yaitu dengan cara menyemprotkan susu segar ke ruangan yang
kering dan panas.
Untuk mengganti atau menambah kandungan gizi susu bubuk yang
berkurang/hilang selama pemrosesan, dapat dilakukan fortivikasi, sehingga
kandungan gizi dalam susu bubuk tetap banyak.
proses pembuatan susu bubuk dapat dilihat pada video berikut: https://www.youtube.com/watch?v=W7oXYG8syAQ
6.protein susu
Protein susu dibuat dengan cara memisahkan protein dari susu. Terobosan teknologi juga dapat memisahkan protein susu dari cairan yang berasal dari pembuatan yogurt dan keju, dengan cara diendapkan.
7.susu fermentasi
Susu fermentasi, memiliki ciri yaitu rasa yang asam, bau
asam segar, dan menggumpal halus. Susu fermentasi ini dibuat oleh beberapa
jenis bakteri, contohnya Lactobacillus
dan Sterptococcus.
gambar yogurt aneka rasa (sumber: koleksi pribadi)
Berbeda dengan yogurt, kalau keju dibuat dengan menggunakan
enzim rennet.
Gambar enzim
rennet (sumber: tokopedia)
Enzimdapat ini diperoleh dari bagian dalam saluran pencernaan sapi
Gambar bagian
dalam enzim rennet
Cara pembuatan keju dapat dilihat pada video berikut: https://www.youtube.com/watch?v=zkEksffZ0dU
Sumber Pustaka
1.anonim. 2020. https://www.beritasatu.com/tips/20626-membedakan-mentega-butter-dan-margarin.html
2. anonim. 2020. https://www.healthline.com/nutrition/healthiest-milk
3. Barbosa-Cánovas, G. V., P. Michael D., Mark D., Richard W. H.,
Lekh R. J., Marcus K., Ronald G. L., Daryl B. L., David B. M., Leo M. L. N., Seppo
S., James L. S., John H. T., Pieter W., John R. W., dan Rickey Y. Y. (Edt). 2006.
Dairy Science and Technology. Second Edition. , CanadaTaylor adn Francis Group,
LLC
TUGAS
Jawab pertanyaan berikut, dengan cara menulis di kolom
komentar di bawah ini, disertai nama dan asal sekolah ya!
1. susu, daging, kedelai, kacang hijau merupakan jenis-jenis
makanan yang mengandung protein.
a.Sebutkan jenis protein yang terdapat pada susu!
b.Jelaskan manfaat protein tersebut untuk tubuh!
2.a. lakukan percobaan membuat krim susu dengan bahan-bahan
berikut:
-susu UHT plain/tawar
200 ml (bagi susu menjadi dua bagian masing-masing 100 ml. 100 ml pertama
digunakan untuk percobaan membuat krim + 100 ml kedua untuk membuat keju)
-air jeruk nipis/cuka secukupnya
Cara: ambil 100 ml susu UHT tawar, tambahakn air jeruk
nipis/cuka sedikit demi sedikit ke dalam susu UHT, sambil diaduk terus, hingga
terbentuk gumpalan.
b. foto dan upload hasil krim yang terbentuk di sini!
3. Rennet yang digunakan untuk membuat keju merupakan salah
satu jenis enzim. Buah nanas juga mengandung enzim yaitu bromelin, daun pepaya
juga mengandung enzim yaitu papain.
a.menurut kamu, bisakah bromelin dan papain digunakan untuk
membuat keju?
b.lakukan percobaan berikut:
bahan:
-50 ml susu UHT tawar
-1 buah nanas
Cara
-parut nanas, peras, ambil airnya
-campurkan air nanas tersebut ke dalam 50 ml susu UHT tawar,
kemudian aduk-aduk
-amati apakah bisa terbentuk keju?
-upload hasil percobaan tersebut di sini!
c. lakukan percobaan berikut
bahan:
-50 ml susu UHT tawar
-1 tangkai daun pepaya
Cara
-cuci dan pepaya, tumbuk/blender dengan mendambahkan sedikit
air, peras, ambil airnya
-campurkan air nanas tersebut ke dalam 50 ml susu UHT tawar,
kemudian aduk-aduk
-amati apakah bisa terbentuk keju?
-upload hasil percobaan tersebut di sini!
4.Jelaskan cara kerja enzim rennet mengubah susu menjadi
keju!
5.Ajukan satu pertanyaan mengenai olahan susu!
14Awesome Comments!
NAMA: NURI JUMI'ATI
KELAS: XI APHP
SEKOLAH: SMK IT WARUNGPRING
JAWABAN
1. a). Protein Nabati dan Hewani
b). Manfaat protein Nabati:
-Menurunkan resiko penyakit jantung.
-Dapat menjaga berat badan
-Tampil lebih segar dan muda
-Dapat melawan kanker
-Menurunkan resiko diabetes tipe 2.
-Meningkatkan performa olahraga
Manfaat protein HEWANI :
-Sebagai salah satu sumber protein yg baik dan berpotensi untuk memenuhi kebutuhan gizi anak dan mencegahnya dari penyakit seperti stunting.
3. a). BISA karena Bromelin dan Papain berfungsi sebagai bahan penggumpal susu dalam proses pembuatan keju.Dan dapat menggantikan Enzim Renin yaitu Enzim yang berasal dari Lambung Anak Sapi(pedet)dan Tidak Juga karena Bromelin dan Papain lebih berpengaruh pada daging dan pencernaan.
4).Cara kerjanya sebagai Pengental/koagulan yang digunakan dalam proses pembuatan keju.
5).Bagaimana cara mengolah susu menjadi ice cream dengan cara yang benar?
Nama:Nur Afifah
Kelas:XI Aphp
Sekolah: SMK Islam terpadu warungpring
JAWABAN
1.a) kasein dan Whey
b.)Manfaat protein kasein dan Whey bagi tubuh yaitu pada protein itu mengandung berbagai jenis bioaktif peptida yaitu AlphaS-1 peptida dan c12. AlphaS-1 peptida dapat menghasilkan efek anxlolytic yaitu mengurangi efek terhadap stress yang dirasakan, meningkat kualitas tidur dan dapat menurunkan tekanan darah. c12 dapat menurunkan tekanan darah. Manfaat lainnya seperti membantu menurunkan kadar lemak tubuh, dan mengurangi radikal bebas pada tubuh.
3.bisa
4.Bakteri rennet ditambahkan ke dalam susu yang dipanaskan yang kemudian membuat protein menggumpal dan membagi susu menjadi bagian cair (air dadih) dan padat(dadih). Setelah dipisahkan, air dadih kadang-kadang dipakai untuk membuat keju seperti Ricotta dan Cypriot hallumi namun biasanya air dadih tersebut dibuang. Dadih keju dihancurkan menjadi butiran-butiran dengan bantuan sebuah alat yang berbentuk seperti kecapi, dan semakin halus dadih tersebut maka semakin banyak air dadih yang dikeringkan dan nantinya akan menghasilkan keju yang lebih keras. Rennet mengubah gula dalam susu menjadi asam dan protein yang ada menjadi dadih.Jumlah bakteri yang dimasukkan dan suhunya sangatlah penting bagi tingkat kepadatan keju.Proses ini memakan waktu antara 10 menit hingga 2 jam, tergantung kepada banyaknya susu dan juga suhu dari susu tersebut. Sebagian besar keju menggunakan rennet dalam proses pembuatannya, tetapi zaman dahulu ketika keju masih dibuat secara tradisional, getah daun dan ranting pohon ara digunakan sebagai pengganti rennet.
5.bagaimana cara menyimpan olahan susu menjadi tahan lama?
Nama :Maulidian niken zahra
Kelas : 11 APHP
Sekolah :SMK IT warungpring
1 a.kasein, whey
b.membantu sistem kekebalan tubuh,menjadi bahan pembentukan sel jaringan,membuat tubuh terlihat lebih segar.
3 a. Bisa,karna sebagai pengganti rennet.
4.-untuk menggumpalkan susu pada pembuatan keju.
-membuat keju menjadi lebih tahan lama
-enzim rennet menghasilkan chymosin selama fermentasi
5. Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk melakukan proses fermentasi pada yoghurt?
Nama : Khasna fadila
Kelas :XI Aphp
Asal sekolah :Smk IT Warungpring
1.a).Protein dalam susu : Kasein dan whey
b).manfaat kasein :
-Membantu memperkuat imunitas tubuh terhadap penyakit serta menjaga sistem pencernaan
-Menjaga kesehatan jantung
-Mengontrol tekanan darah
Manfaat whey:
- Dapat mempermudah untuk membentuk otot
- Membantu penyerapan nutrisi
- Antioksidannya dapat menekan pertumbuhan tumor dan kanker
3.a). Iya bromelin dan papain bisa untuk membuat keju, karena bromelin dam papain adalah enzim yang dapat menggantikan enzim renneg untuk penggumpal susu pada proses pembuatan keju
4.Enzim rennet berfungsi untuk memisahkan susu menjadi begian padat dan cair atau penggumpalan. Dalam pembuatan keju, cara kerjanya adalah rennet ditambahkan kedalam susu yang dipanaskan kemudian akan membuat protein menggumpal dan membagi susu menjadi bagian cair( air dadih) dan padat (dadih), rennet juga mengubah gula dalam susu menjadi asam dan protein yang ada menjadi dadih. Dadih inilah yang nantinya dibuat keju.
5. Haruskah susu dipasteurisasi terlebih dahulu sebelum dibuat menjadi olahan susu?
Nama : Dina Rahmawati
Kelas : XI APHP
Sekolah : SMK Islam Terpadu Warungpring
1. a.) Protein yang terdapat pada susu ada dua , yaitu kasein dan Whey
b.)•Manfaat kasein :
-lebih lambat dicerna tubuh
-membangun masa yang lebih besar
-menambah kekuatan otot
-membantu menurunkan kadar lemak tubuh
-mengurangi radikal bebas
-mengandung berbagai jenis bioaktif peptida
-menjaga protein dalam tubuh
•manfaat Whey :
--Membangun, memperbaiki, dan membangun kembali otot, kekebalan tubuh, produksi hormon, enzim, kulit, rambut, kuku, darah dan organ tubuh lainnya.
-Memperkuat kemampuan tubuh untuk memerangi infeksi.
-Membantu pembentukan antioksidan di tubuh yang berfungsi melindungi sel, menetralkan toksin di tubuh dan menghambat pertumbuhan bakteri maupun jamur.
3. a.) Menurut saya bromelin dan papain bisa digunakan untuk membuat keju. Karena papain dan Bromelin dijadikan sebagai pengganti rennet.
4. Cara kerja enzim rennet dalam mengubah susu menjadi keju yaitu enzim rennet memisahkan susu menjadi dua bagia yaitu padat dan cair karena enzim rennet mengandung enzim proteolytic (protease).
5. Apakah susu yang masih original atau rasa tawar dengan susu yang sudah diberi rasa seperti coklat, strawberry dan lain-lain kandungan gizinya masih tetap sama?
Nama:Nur Hanifah
Kelas:XI Aphp
Sekolah:Smk IT Warungpring
1) a. protein pada susu:
1. Kasein
2. Whey
b.Manfaat:
>Manfaat Kasein: 1.memiliki kandungan peptida bioaktif yang membantu memperkuat imunitas tubuh terhadap penyakit
2.menjaga kesehatan sistem pencernaan karena kandungan fosfor dan kalsiumnya.
3.mencegah hipertensi 4.menstimulasi pembentukan energi pertahanan terhadap bakteri dan virus
5.mengatur pertumbuhan di titik-titik tumbuh.
>Manfaat Whey:
1.memperbaiki sekaligus membangun sel otot
2.meningkatkan sistem kekebalan tubuh
3.memproduksi lebih banyak hormon, enzim, dan sejumlah manfaat kecantikan, seperti merawat rambut, kulit, kuku dan lainnya
4.berperan aktif untuk memerangi infeksi
5.membantu pembentukan antioksidan dalam tubuh
6.berfungsi untuk melindungi sel tubuh dari serangan radikal bebas
7.efektif untuk menetralkan toksin,serta efektif menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur.
3) a.menurut kamu, bisakah bromelin dan papain digunakan untuk membuat keju?
Jawab:
Bisa, karena bromelin dan papain merupakan enzim yang berasal dari buah nanas dan pepaya sebagai pengganti enzim rennet yang berfungsi sebagai pengental dalam proses pembuatan keju.
4).Jelaskan cara kerja enzim rennet mengubah susu menjadi keju!
Jawab :
Cara kerja Enzim rennet dalam mengubah susu menjadi keju adalah pada bagian pengentalan,
Enzim Rennet mengubah gula dalam susu menjadi asam dan protein yang ada menjadi dadih ( padat).
5. Mengapa dalam pembuatan keju dan krim harus menggunakan susu UHT tawar tidak bisa menggunakan susu kental manis?
Nama :Marfuanah
Kelas :X APHP
Asal sekola:SMKK IT Warungpring
1.a kasein,whey
b mulai dari membantu sistem kekebalan tubuh, hingga menjadi bahan pembentukan sel dan jaringan tubuh. Mengetahui sumber protein yang tepat akan membantu kita mendapatkan berbagai manfaat tersebut.
3 a.Bisa karena ssbg penganti renet
4. Koagulasi susu oleh enzim rennet memungkinkan untuk waktu tetap lebih lama ... keju, enzim renin akan menggumpalkan susu pada proses pembuatan keju. ... tertentu untuk membuat mereka menghasilkan chymosin selama fermentasi.
5.bagai mana carannya agar es krim tidak cair saat tidak di flizer
Nama :Marfuanah
Kelas :X APHP
Asal sekola:SMKK IT Warungpring
1.a kasein,whey
b mulai dari membantu sistem kekebalan tubuh, hingga menjadi bahan pembentukan sel dan jaringan tubuh. Mengetahui sumber protein yang tepat akan membantu kita mendapatkan berbagai manfaat tersebut.
3 a.Bisa karena ssbg penganti renet
4. Koagulasi susu oleh enzim rennet memungkinkan untuk waktu tetap lebih lama ... keju, enzim renin akan menggumpalkan susu pada proses pembuatan keju. ... tertentu untuk membuat mereka menghasilkan chymosin selama fermentasi.
5.bagai mana carannya agar es krim tidak cair saat tidak di flizer
Nama :Marfuanah
Kelas :X APHP
Asal sekola:SMKK IT Warungpring
1.a kasein,whey
b mulai dari membantu sistem kekebalan tubuh, hingga menjadi bahan pembentukan sel dan jaringan tubuh. Mengetahui sumber protein yang tepat akan membantu kita mendapatkan berbagai manfaat tersebut.
3 a.Bisa karena ssbg penganti renet
4. Koagulasi susu oleh enzim rennet memungkinkan untuk waktu tetap lebih lama ... keju, enzim renin akan menggumpalkan susu pada proses pembuatan keju. ... tertentu untuk membuat mereka menghasilkan chymosin selama fermentasi.
5.bagai mana carannya agar es krim tidak cair saat tidak di flizer
Nama: Fadya Oktafiani
Kelas : XI Aphp
Sekolah : Smk IT
1. a)Kasein dan whey
b)Manfaat kasein bagit tubuh mampu menjaga masa otot dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh
3. a) tidak bisa
4. Enzim rennet berperan sebagai pengental dengan mengubah gula menjadi protein
5.reaksi kimia apa yg terjadi ketika susu uht dan peresan air nanas diaduk ?
NAMA:RARA ARYANI KHAFSOH
KELAS:XI APHP
SEKOLAH:SMK IT WARUNGPRING
Jawaban
1. a).Protein Nabati dan Hewani
b).Manfaat protein Nabati:
-Dapat menjaga berat badan
-Menurunkan resiko penyakit jantung
-Dapat menjaga berat badan
-Menurunkan resiko diabetes tipe 2
-Meningkatkan performa olahraga
Manfaat protein Hewani:
-Sebagai salah satu sumber protein yang baik dan berpotensi untuk membantu kebutuhan gizi anak dan mencegahnya dari penyakit seperti stunting
3. a).BISA karena enzim bromelin dan papain kasar dapat menggantikan enzim Renin dalam pembuatan keju.karena keju yg dihasilkan cukup baik.Namun lama waktu pemeraman dapat menurunkan kualitas keju.
4). Sebagai koagulan yang digunakan dalam proses pembuatan keju.
5).Jenis susus apa yang di gunakan untuk membuat tahu susu?
1. a).Protein Nabati dan Hewani
b).Manfaat protein Nabati:
-Dapat menjaga berat badan
-Menurunkan resiko penyakit jantung
-Dapat menjaga berat badan
-Menurunkan resiko diabetes tipe 2
-Meningkatkan performa olahraga
Manfaat protein Hewani:
-Sebagai salah satu sumber protein yang baik dan berpotensi untuk membantu kebutuhan gizi anak dan mencegahnya dari penyakit seperti stunting
3. a).BISA karena enzim bromelin dan papain kasar dapat menggantikan enzim Renin dalam pembuatan keju.karena keju yg dihasilkan cukup baik.Namun lama waktu pemeraman dapat menurunkan kualitas keju.
4). Sebagai koagulan yang digunakan dalam proses pembuatan keju.
5).Jenis susus apa yang di gunakan untuk membuat tahu susu?
1). Manfaat Protein dan Hewani
b).manfaat protein nabati
-Dapat melawan kanker
-Menurunkan diabetes
-Tampil lebih muda dan segar
-Dapat menjaga berat badan tubuh
-Menurunkan resiko jantung
Manfaat Hewani
-membantu proses penyerapan.
nutrisi
-Dapat mempermudah pembentukan.
otot
-Sebagai sumber nutrisi yg baik
3). Iya bisa karena Bromelin dan pepain
berfunsi sebagai bahan penggumpalan
susu dan proses pembuatan keju.
4). Cara kerjanya sebagai pengental yg
dibuat dlm proses pembuatan keju.
5). Mengapa susu yg sudah di.
fermentasikan memiliki rasa yg.
asam?